周迅捐出“地球衛士”獎金支持玉樹

2010年07月21日09:55 來源:

  聯合國開發計劃署近日宣布,中國親善大使、著名演員周迅已將其得的聯合國最高環保獎“地球衛士”的獎金(共19975美元)全額捐贈給聯合國開發計劃署玉樹地震災區“社區基礎設施緊急恢復項目”。這筆捐助將用於為玉樹災區安置中心提供消防設施,以滿足地震災民的迫切需要。

  關於捐贈,周迅表示:“這僅僅是一個開端,幫助玉樹災區重建更美好、更綠色的生活是一個長期承諾。即使玉樹在今後長期的日子裏逐漸淡出媒體的報道和關註,災區人們依然進行著艱苦的重建工作。通過與 UNDP 合作的‘我們的貢獻’項目,我希望能夠帶動更多的人給與災區長期的支持和幫助。”

  周迅自2008年4月21日起擔任聯合國開發計劃署中國親善大使,並和聯合國開發計劃署共同發起了環保意識宣傳項目“我們的貢獻”(OUR PART)。作為該倡議的一部分,“我們的貢獻”通過漫畫連載、網絡電臺宣傳、企業合作等形式,宣傳低碳與回收再利用、碳補償、生物多樣性。在年初,周迅曾親臨現場,支持聯合國開發計劃署為海地地震發起的緊急援助呼籲會。作為聯合國開發計劃署親善大使,她誠懇地呼籲更多的企業、機構能為海地人民提供力所能及的支持,同時自己也進行了捐款。OUR PART“我們的貢獻”下一步將團結更多的企業和媒體夥伴,繼續支持國際生物多樣性年和‘重建更美好、更綠色’等宣傳項目。

  聯合國開發計劃署駐華代表處副國別主任森本秋繪(Silvia Morimoto)女士表示:“地震災區在經歷漫長的恢復重建過程,需要長期的關懷和支持。我們感到自豪的是,周迅為推廣這一理念做出了表率。”

  除了提供周迅捐款贊助的消防設施以外,聯合國開發計劃署還通過“以工代賑”計劃雇用了36名當地居民擔任消防人員,協助保護玉樹地震災民的安全。

  關於聯合國開發計劃署玉樹項目

  玉樹地震發生後不久,聯合國開發計劃署便啟動了預算達158萬美元的“社區基礎設施緊急恢復項目”。“以工代賑”計劃就是該項目的一個重要組成部分,其資金源於聯合國中央緊急應對基金撥付的148萬美元。這些資金用於給當地參與救援工作的居民提供一定的勞動報酬,鼓勵他們積極參與廢墟清除、道路清理和搬遷服務等救災活動。該計劃不僅能夠推進救災工作,還為當地居民創造生計,特別是婦女和生態移民等弱勢群體。支持廢墟清理、協助建設災民安置點、緊急復原社區重要的基礎設施都是“以工代賑”計劃的重點工作,用以幫助社區災民免受惡劣天氣的影響,並協助他們獲得基本的生活服務。目前該計劃已惠及近1200名當地居民。該項目的另一措施是向地震受災區提供移動廁所。

  在評估玉樹救援和重建工作的進展狀況時,聯合國開發計劃署發現由於當地大風天氣,相對較為集中的人員安置以及帳篷、活動板房內用電等因素導致火災隱患隨之增加。目前已有68200頂帳篷分配到災民手中,3個臨時集中安置點已建設完畢。有一些安置點曾發生過三次小的火災事故,預防和控制火災現已成為聯合國開發計劃署的重大關切。加之冬季來臨後,大部分安置居民都要在帳篷裏過冬、取暖,控制火災仍將是工作的重中之重。

【來源:美通社亞洲】 (責任編輯:黃鑫)
推廣
熱點
推薦
相關新聞 進入 周迅玉樹
相關推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]