讓男人也優雅起來 精致回歸Dandy風

2011年04月12日13:13  來源:精品網
 字號:

  Dandy風格 註重細節精致混搭

  古代羅馬帝國的著名辯士Tully,就男人穿衣的問題曾說道: “在穿衣上,中道至上。”事實上丹迪風格並沒有一定之規,“精致、註重細節”是最大的主題。在這個前提之下,各種搭配或是穿衣方法都是被允許的,但一定要看起來足夠精致優雅。巴爾紮克則在《風雅生活論》裏,曾說過:“風雅生活的核心是一種偉大的思想,它條理清晰,和諧統一,其宗旨是賦予事物以詩意。”

  

  事實上,就像“中道至上”這句評論所說的一樣,丹迪風格並沒有一定之規,“精致、註重細節”是最大的主題。在這個前提之下,各種搭配或是穿衣方法都是被允許的,但一定要看起來足夠精致優雅。

  
HBO的新劇《大西洋(600558,股吧)帝國》,是丹迪風格的極佳示範。

  而最著名的例子,莫過於被視為最早男性著裝偶像的英國沒落貴族布魯梅爾(Brummell)以及英國作家奧斯卡·王爾德(Oscar Wilde)。前者在窮困潦倒之後很長時間裏還保持著他對衣著一絲不茍、毫不馬虎的習慣。據說他每天早晨要花數小時完成他的修飾程序,其中還包括洗個牛奶浴、給皮鞋的破洞上鞋油等等。而後者則為男人著裝留下了許多金句,諸如 “男人的首要責任,就是去找他的裁縫師”。抑或是“粗心大意的著裝是一種道德的自殺”。在他們之後,對於這種風格的追隨者層出不窮,每天要在洗手間待上兩個小時整理儀容的法國詩人波德萊爾(Charles Baudelaire)曾對自己的朋友說:男人愛打扮同宗教一樣神聖。而巴爾紮克則在《風雅生活論》裏,專門討論了布魯梅爾式的生活風格,發現“風雅生活的核心是一種偉大的思想,它條理清晰,和諧統一,其宗旨是賦予事物以詩意”。

  
王爾德以細膩的著裝氣質成為男性著裝偶像。

法國詩人波德萊爾同樣也是丹迪風格的忠實擁躉。

  丹迪風格大行其道

  看起來,丹迪風格就像武功高手所擁有的絕頂武學一樣,“只能意會,不能言傳”。但這只是停留在19世紀的風貌,現如今丹迪風格最大的本事,就是搭配不成套的單件西服上衣、長褲,並看起來十分和諧優雅。因此對於中國男士來說,這是在春夏之際最適合的一種穿衣風格了。而這種單件西服上衣,最初是為了休閑玩樂設計的,因此並不會搭配設計出用同一種布料制成的長褲,因此也被稱為“運動外套”。事實上,在第一次世界大戰之前,大部分的男士西服都是由不成套的上衣、長褲搭配而成的。法國大革命之後,當時法國皇室熱衷的緊身褲被視為“舊傳統”而被禁止。直到19世紀,企業家們發展了過膝長外套的流行。至於今天大家看到的單件西服外套,是生活在英國氣候較暖地區的男士發明的,當氣候炎熱時,男人們不可能再穿粗毛呢外套進行戶外運動,因此便改良出了一種棉麻外套,搭配最薄的西服褲來穿。

  到後來,這種搭配不成套西服的丹迪風格,開始由電影及公眾人物推行,演繹得蔚為大觀。老牌男星如Fred Astaire、Gary Cooper以及Tyrone Power等,開始在電影上推行這種搭配方法。同時知名爵士樂手Louis Armstrong、艾靈頓公爵、貝西伯爵等當時知名的公眾人物,都在不同場合展示著他們對於單件西服外套的搭配功力。他們身上的單件西服,多是大膽的格子圖案或異想天開的花樣組合。事實上,這正是丹迪風格的魅力所在。成套西服上太過花哨的顏色或者條紋,變成了單件穿著搭配之後,反而會給人眼前一亮的感覺。古典爵士樂大師Wynton Marsalis就熱衷此道,他在每次演出之前,都會親自反復熨燙自己的西裝上衣,據他說這樣可以獲得心靈上的慰藉。

  

  丹迪風格被休閑取代

  到了上世紀30年代,丹迪風格迎來了最輝煌的時期,在大街上隨處可見穿衣細節十分精致的男人,而在電影銀幕上,也充斥著丹迪風格。然而好景不長,隨著快速的工業化和資本累積,讓大多數人變得不那麽窮困,他們開始竭盡所能,在穿衣的細致程度上向名人靠攏。這就使得當時的名人只得將眼光轉向更為昂貴精細的衣服。然而這場競賽並沒有終點,再名貴的衣服也馬上會被超越。這就迫使曾經的上流社會人士另辟蹊徑,開始轉向法國式的“底層懷舊風格”(nostalgie de la boue),穿起在當時最窮、最邋遢的人才會穿的衣服。美國小說家約翰·史坦貝克(John Steinbeck)曾描寫一個平民對名人說:“你一定有錢得要命,才敢穿的這麽糟糕。”

  
在上世紀30年代,隨處可見丹迪風格著裝的男人。

  另一方面,從上世紀70年代開始,設計師品牌男裝使男人從典型的男性角色中獲得了解放。中性的打扮蔚然成風,並被男人廣泛接受。男人們開始有創意地改變自己的身體,新名詞Metrosexual(都市美型男)孕育而生。按照英國記者馬克·辛普森(Mark Simpson)所說是指:那些擁有強烈的美感觸覺並且會花大量的時間及金錢在他的外表及生活方式上,並有任意性傾向的都市男性。

  

  在每年的春夏T臺上,許多以優雅著稱的男裝品牌,如Dries Van Noten、Lanvin、Dunhill等都對丹迪風格做出過經典的示範。而你向丹迪風格邁出的第一步則需要購置一件靠譜的西服外套。一般來說,西服上衣可分為兩大類:夏天穿和冬天穿。因為在中國,沒有任何一種西服上衣可以供你穿著跨越三個季節。

  

  鑒於接下來即將到來的季節,我們重點來說春夏兩季。事實上,傳統的西服外套都是由粗毛呢面料制成的,這是為了應付英國陰冷的冬天。但很快,英國人發現這些外套並不適合在溫暖潮濕的意大利度假,因此,他們將隨身攜帶的薩維爾街的定制西服交給了意大利裁縫,由他們根據經典的剪裁和設計制成一種全新的亞麻布料西裝上衣。這種上衣一經推出便大受歡迎,以至於甚至一度衝擊到了英國本土的薩維爾街的定制生意。

  
在每一季春夏Dolce&Gabbana都會對亞麻上衣作出極佳的詮釋。

  用亞麻布料制成的夏季西裝外套多為淺色系,貼式口袋設計、無襯裏,優點是透氣又能保持優雅,同時也適合制成雙排扣的款式。此外,絲與絲質混紡的布料也適合做春天穿的外套,但絲質外套很難做出優雅的品位,穿上反而容易被誤認為是黑道大亨。

  搭配出對比感

  
“對比感”是丹迪風格搭配的重點。

  至於如何搭配,丹迪風格的重點則是要穿出“對比感”。太過於相似的上衣和長褲的搭配,像是你早上還沒睡醒而做出的選擇。至於丹迪風格的對比,則是可以運用不同材質、圖案以及顏色的搭配。光滑柔軟的精紡毛呢面料,可以跟直挺的亞麻搭配;而燈芯絨凸起的條紋跟粗花呢搭配也非常合適;有圖案的上衣可以搭配素色長褲,或者反過來,素色上衣搭配花紋長褲。但是上衣與褲子同時有大花圖案的話,則是搭配的禁忌。

  
Fred Astaire對法蘭絨長褲的演繹堪稱經典。

  最實用的就是灰色法蘭絨西褲,不僅有型而且適用於各種場合。最懂得穿這種灰色法蘭絨西褲的人當屬已經過世的美國舞王Fred Astaire,這條褲子已經成為他的標誌。據說奧黛麗·赫本還沒有成名的時候,曾向Fred Astaire索要過一張簽名照,為了表示對這位男星的尊敬,赫本竟然將這張簽名照鑲嵌在由灰色法蘭絨制成的相框中。在夏天、淺色的亞麻以及卡其褲都是不錯的選擇。而冬天則有三種最好的選擇,分別是灰色法蘭絨褲、棕色呢制馬褲,或者是一條亮色的燈芯絨褲。

  選對一雙皮鞋

  

  最後是鞋子。黑色的鞋子適合搭配成套西服,絕不是適合搭配單件外套。唯一例外的是黑色的孟克鞋(monk-strap shoes),就是在鞋面有金屬搭扣的那種,勉強可以搭配海軍藍色西服外套、灰色法蘭絨褲子、正式的襯衫與領帶,而這正是巴黎男人最愛的一種搭配方式。但最保險的還是棕色麂皮鞋。冬天則最好是棕色小牛皮鞋、酒紅色馬皮鞋;而夏天則可以嘗試一下白色麂皮鞋。

  

  至於顏色的對比,灰色長褲幾乎可以搭配任何顏色的西裝外套,灰外套則適合搭配咖啡、藍色和白色的長褲。同色系的西服外套、褲子也可以自由搭配,但是顏色間的深淺差距要夠大。例如淺色咖啡卡其褲,可以搭配深褐色細格子外套,也就是說只要底色是比較深的咖啡色,都非常合適。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

推廣
熱點
推薦
我有話說已有4位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]

script src="http://utrack.hexun.com.tw/track/track_xfh.js?ver=20120503">