免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

辣椒與葡萄美酒的滋潤搭配

  • 字號
2013年11月11日10:02 來源:紅酒世界網 

  導語:辣椒對於中國人來說並不陌生,湖南人和四川人的頓頓餐食幾乎都有辣椒的身影。那麽,對於辣椒味濃烈的美食來說,究竟應該用何種葡萄酒來與辣椒餐進行搭配呢?

當辣椒遇上葡萄美酒
當辣椒遇上葡萄美酒

  葡萄酒能為許多日常食物搭配佐餐。辣椒由於味道濃重,所以,在為辣椒餐搭配葡萄酒的過程中要多加考慮。用葡萄酒搭配辣椒的關鍵在於,一定要弄清楚辣椒餐的基本風味是什麽。例如,以番茄醬為主要食材的菜肴就比較適合與幹紅葡萄酒搭配,而比較澀的白辣椒就適合與酸爽的白葡萄酒搭配。總之,要先考量一下辣椒菜肴的風味特征再為其搭配葡萄酒,以保證葡萄酒的風味不被辣椒的“火辣”衝淡。

  1、為辣椒餐配酒要考慮的因素

  可以通過辣椒裏面有什麽食材來確定用來搭配的葡萄酒類型。尤其是那種以牛肉和羊肉為食材的辣椒餐就較適合與類似仙粉黛(Zinfandel)、馬爾貝克(Malbec)或丹魄(Tempranillo)這樣的幹紅葡萄酒搭配。

  2、仙粉黛或普裏米蒂沃葡萄酒

  加州仙粉黛可以與食材為牛肉和豆類的辣椒餐搭配。仙粉黛一般具有較好的結構,其酸度也適合與風味濃郁的辣椒餐搭配。此外,還可以嘗試普裏米蒂沃(Primitivo)葡萄酒,它是意大利版本的仙粉黛,擁有濃郁的風味和較高的酒精含量。此葡萄酒的這兩個特征能夠防止葡萄酒的芳香和味道被濃郁辛香的辣椒味道衝淡。一款酒體適中的普裏米蒂沃能夠很好地與食材包括蒔蘿、牛至和洋蔥丁的辣椒餐搭配。

  3、西拉葡萄酒

  果味和青椒味較重的葡萄酒,如西拉(Syrah),能夠與濃郁風味的肉類和豌豆辣椒餐搭配。西拉葡萄酒由於帶有較濃的辛香味,所以能與辛香味重的食物進行搭配。也可嘗試用略甜的西拉與之搭配,用其中的青椒味柔化辛香辣椒中的火辣感覺。此外,西拉葡萄酒一般還帶有豐滿的酒體,因此還適合與辣椒炒肉這樣的食物搭配。

  4、普通價格的西班牙紅葡萄酒

  可以用普通價格的西班牙紅葡萄酒,比如歌海娜(Garnacha)和丹魄(Tempranillo)葡萄酒與那種帶有濃厚辣椒粉和可可粉的辣椒餐搭配。這些西班牙的葡萄酒通常帶有櫻桃味及土壤的氣息,其堅實的結構也較為適合與肉餐搭配,尤其是羊肉辣椒餐。

  5、阿根廷馬爾貝克

  可將豬肉辣椒餐與濃郁辛香的阿根廷馬爾貝克(Malbec)進行搭配。可以嘗試用顏色較深和帶些黑胡椒香的馬爾貝克葡萄酒與之搭配。要知道,這樣的馬爾貝克葡萄酒一般不被酸味和辛香味重的辣椒餐味道衝淡。

  6、其他建議和意見

  要避免為辣椒餐搭配口感精致或單寧較重的葡萄酒,比如,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)或黑皮諾(Pinot Noir)。同時還要盡量避免用霞多麗(Chardonnay)葡萄酒來搭配辛香的番茄辣椒餐,否則,酒中的橡木味可能會遭到破壞。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。