免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

經典的味道 梅賽德斯

  • 字號
2013年11月11日10:06 來源:名車誌 

  導語:經典的敞篷跑車有許多,但誰都無法取代傳奇的奔馳SL。為什麽?讓我們用測試來找到答案。

  奔馳SL的車型歷史長達60年。1954年,奔馳開始啟用SL這個名字命名一款運動跑車,從此SL成為了奔馳最成功,同時也是最具有傳奇色彩的產品線。通常而言,運動敞篷跑車就意味著極端運動的定位、專註於駕駛、缺乏相對的實用性。但這顯然不是SL的設計思路,即便它的名字是Sport Lightweight的縮寫,除了運動和輕量化以外,它亦是一款異常專註於舒適、豪華和實用性的產品。同時也是第一款成為專業測試對象的敞篷車,對我們而言這同樣是一個小小的裏程碑。

梅賽德斯-奔馳SL 350
梅賽德斯-奔馳SL 350

  外觀與設計

  59年來,這是SL的第6次全面換代。上一代SL車型發布於遙遠的2002年,在2008年它進行了一次中期改款後一直服役到目前這一代車型問世。也是從那個時候起,由於SL開始使用電動折疊硬頂結構,它變成了一款單一的敞篷產品,而不是像再前幾代車型那樣同時推出硬頂轎跑和敞篷兩種型號。那代SL還奠定了一些其他的東西,比如它的定位在SLK之上,後者是一輛更加註重提供歡快駕駛樂趣的小型雙座敞篷跑車,而SL尺寸更大,更註重輕松的駕駛感受和豪華的配置,從某種意義上來講,它很像是一輛雙門敞篷版本的S級轎車。現在,SL的主要對手是保時捷911的敞篷車以及今年問世的捷豹F-TYPE,但SL和它們還是有些不一樣,如果說運動永遠是保時捷和捷豹的主旋律,那麽超級豪華和高科技都比極端富有運動性更適合作為SL這款車型的註解。

  與所有的德國汽車一樣,新一代SL的外形是進化而不是顛覆。SLS AMG上的超長車鼻不見了,新車的造型比例依舊接近於那些現役的奔馳轎車。最具革新意義的部分顯然是它的頭燈,雖然好看與否很難說,但它的確為這款具有悠久歷史的車型註入了許多個性色彩。至於其他的部分,上挑的腰線、尖削的車頭、有力的尾部和無比傾斜的A柱無不讓人有種似曾相識的感覺。這還是一臺地道的SL,只是它的尺寸比以往更大了一些。這款車的長度達到了4625毫米,軸距則是2585毫米。為了提供更多的空間、更好的穩定性以及更低的車身重心,加大車身尺寸是最奏效的做法。但體型的膨脹並不意味著“運動”和“輕量化”概念從這款車的身上消失了。這代SL是這個星球上第一個使用鋼鋁混合技術的車型,雖然現在看來這種技術已經不新鮮了,但用鋼和鋁混合制造車身的確給這款車減輕了大量的體重。另外,在看得見的地方,發動機艙蓋、後備廂蓋、車門面板和翼子板都是用鋁制造的,所以在配備同款發動機的前提下,這款車的體重比上代車型要下降了大約100公斤左右。不過即便如此,配備3.5升V6發動機的SL 350的整備質量還是達到了1726公斤,或許這只能怪這款車上所提供的豪華配置實在太豐富了。

  內飾與工藝

  作為現役車型中最高端的敞篷品種,SL的內飾設計很容易能讓人看清錢都花到了哪裏,雖然想要在一輛現代汽車中完全杜絕使用塑料幾乎是不可能的,但奔馳想盡了一切辦法將那些塑料部件都裝點得相當有檔次。真皮的使用面積很大,而且觸感也很討巧,中控臺上的按鈕數量意味著它可以實現一輛豪華跑車所應該實現的所有功能。

  人機工程設計稱得上是無可挑剔,這幾乎是我坐過的最舒適的雙座跑車。空間感剛剛好,既不妨礙膝蓋和手肘的活動空間,又能提供那種跑車所應該具備的緊湊感。方向盤的手感很好,但方向盤後面的那些撥桿卻多得讓人有些暈菜,或許奔馳的固有消費者不會覺得分清轉向燈柱和限速控制桿存在任何難度。順便說一句,大部分奔馳SL的消費者都是這個品牌的超級粉絲,這也就意味著在擁有SL之前,他們已經擁有了一輛甚至是好幾輛奔馳汽車,所以讓內飾設計中的一切元素都遵循奔馳的設計傳統,有助於這些人找到相當關鍵的品牌歸屬感。

  和SLK一樣,電動可折疊硬頂的頂篷是由一塊可以變色的玻璃構成的,另外,哪怕是入門級的SL 350也提供了電動控制的擋風板,這個裝置非常管用,在時速120公裏的巡航狀態,不但被卷進車內的氣流相當少,而且想和臨坐的乘員正常交談也沒有半點難度。當別的敞篷跑車都把註意力集中在如何讓敞篷車的駕駛性能完全可以媲美硬頂車型的時候,奔馳把更多的精力投入到了如何讓駕駛者敞篷駕駛時依然可以最大幅度的確保舒適性。無論是聰明的暖氣披肩功能,還是完全不會讓玻璃清潔液飛濺進車內的獨特雨刷設計,都讓SL在這方面的領先優勢得到了進一步的鞏固。

  動力性

  目前SL只提供3款發動機, 一臺3.5升V6自然吸氣發動機、一臺4.7升V8雙渦輪增壓發動機以及一臺AMG專屬的5.5升V8雙渦輪增壓發動機。在中國市場上,目前奔馳只提供SL 350和SL 63 AMG兩個型號。我們的測試車是一輛SL 350豪華運動版,雖然它的動力在SL中只是入門級的,但卻是絕大多數購買SL的消費者的選擇。“最入門”的動力水平是306馬力/6500轉/分的最大動率,在3500-5250轉/分時提供370牛·米最大扭矩,斷油轉速是6800轉/分。對於一款服役已經超過12年的發動機而言,這樣的表現已經不賴了。配合奔馳的7G-TRONIC PLUS變速箱,這款車完成0-100公裏/小時加速的官方數據是5.9秒。我們的測試結果則要慢上一秒,最成功的一組數據也需要6.93秒破百,最大的問題是在起步時,奔馳的制動系統不能完全牽制住後輪,所以我們無法用特別高的轉速起步,這大大影響了加速成績,如果解決這個問題,讓起步快上1秒應該沒有太大的問題。不過除了使用彈射起步的時候存在一些問題,這款車的制動系統事實上是非常稱職的,在我們的測試中,100-0公裏/小時的平均制動成績只有38.8米,這是一個相當不錯的成績,同時制動踏板的反饋力度以及線性表現同樣也是一流的。

  在日常駕駛時動力儲備其實不錯,雖然同樣為7G-TRONIC PLUS變速箱,但SL 350的各擋齒比設定比配備同一款發動機的轎車產品更加緊湊,所以它的提速相當輕快。如果選擇運動模式,變速箱能夠提供不錯的強制降擋響應,即使應付多彎的路段,動力系統也會顯得非常從容,駕駛者也可以通過方向盤後的撥片手動換擋,雖然在“經濟、運動和手動”中的任何一種駕駛模式下撥片都是有效的,但如果想要體會手動駕駛的樂趣,那麽最好還是把模式切換到“手動”,因為在其他模式下,變速箱不會根據駕駛者的要求升擋,奇怪的換擋邏輯會讓駕駛者有些混亂。與所有的現役奔馳一樣,這款車配備了自動啟停裝置,7個擋位也確保了車輛在高速巡航時可以使用相對較低的發動機轉速。這款車的官方油耗數據是百公裏使用汽油6.8-7.5升,油箱容積是65升,所以這款車的續駛裏程是所有跑車中相對較高的。

  操控和舒適性

  電動可折疊硬頂意味著它既是一輛敞篷跑車,也是一款硬頂雙門轎跑。在開放公路上,從城市道路到盤山公路,無論選擇打開車篷還是將其關閉,這款車的駕駛感受大致都是相同的。方向盤有些偏輕,路面反饋談不上清晰,但轉向的比例感很好,只有2.2圈的轉向比設定意味著它能夠提供一種指哪打哪的感覺,尤其是當你不需要把它推到極限的時候,它給人的感覺相當積極。即便是與SLS AMG相比,SL 350的轉向感也顯得更輕盈和從容,前者需要很高的速度才能讓人體會到前軸的巨大抓地力,而後者則不需要很激烈的駕駛也能獲得相當充足的駕駛樂趣。SL 350提供了兩段式電磁減震裝置,舒適和運動模式之間的減震硬度差異非常明顯,但這主要體現在乘坐感受方面。雖然更硬的減震阻尼對提升車輛的轉向響應有一些幫助,但在普通公路上駕駛時,這種效應在這臺車上體現得並不是很明顯。

  當我們在測試場進行繞樁測試時,將車頂打開和關上會帶來兩種截然不同的操控感受。雖然無論在哪種狀態下這款車在入彎時都存在著一些轉向不足,但作為一輛硬頂車型時,車尾更容易出現失穩現象,與敞篷狀態下相比,硬頂狀態下的SL更容易出現轉向不足向轉向過度之間突然轉換,由於這款車不允許徹底關掉ESP,所以在大部分情況下這款車不會真的失控,但想要精確地控制方向卻非常困難。而在打開頂篷時,轉向平衡性反而顯得更好,車尾不再那麽容易失去控制,轉向的靈活性也有了小幅度的提高。我們的感覺同樣得到了數據的印證。在敞篷狀態下,SL 350的平均繞樁速度比關閉車頂的狀態高了0.8公裏/小時,另外,繞樁時的最高車速也快了1.7公裏/小時。

  想象一下,一個芭蕾舞演員如果戴上一個賽車頭盔是不是還能從容地起舞?沈重的玻璃車頂會對操控性產生一些影響其實是可以預見的。但我不認為有任何SL的消費者會因此想要把玻璃車頂換掉。畢竟這項配置在日常駕駛時的優勢實在太明顯了。大部分敞篷車在關掉車頂時車內氛圍都會顯得有些壓抑。但SL在這種狀態下照樣可以讓陽光把車內照個透亮。如果你就是不喜歡這樣也完全沒有問題,只需要按一下按鈕就能給車頂戴上一副大號的“太陽眼鏡”。而且這款車的路感是如此的柔和,隔絕氣流的能力也是超一流的,它還有非常優秀的音響系統以及完備的駕駛輔助措施,如果購買敞篷車的動機是為了更好地接近自然,那麽這款車恐怕比任何敞篷車都能夠更好地勝任這項任務。

  總結:

  有一個相當簡單的問題:如果你想要買一輛外形無比拉風,並且每次駕駛都能讓你消耗無數腎上腺素的敞篷跑車,那麽有什麽理由要選擇一輛奔馳?保時捷、法拉利、捷豹或者路特斯都應該是更好的選擇。但換一個角度而言,如果你註重日常駕駛和實用性,尤其是敞篷狀態下的實用性;如果你想要好好享受生活而不是不斷地向自己發起挑戰;如果你相信科技的確可以讓我們的生活變得更加美好,那麽這款奔馳SL 350恐怕就是無敵的。這絕對是一輛讓人印象異常深刻的豪華敞篷跑車,只是要切記,在欣賞它的時候不要只盯著它的運動性。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。