免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

新墨西哥州 石膏沙漠裏的西部風情

  • 字號
2013年11月11日10:40 來源:中奢網 

  聖達菲(Santa Fe),美國最古老的一個州的首府,幾年前剛過完它400歲生日。在這裏,我們為你呈現了遊覽新墨西哥州的五大理由,讓我們去感受美國大西部的風土民情,去體驗曠野的色彩與自由。

新墨西哥州南部是沙漠地帶
新墨西哥州南部是沙漠地帶

  聖達菲,美國夢延伸的最遠的地方。它是新墨西哥州的首府,距離基督-桑格樂山有 2130 米,是美國海拔最高的州府。這片土地仿佛是一塊巨大的吸鐵石,吸引了大批生活在墨西哥的西班牙人的到來。他們的殖民統治始於 1598 年,在首領佩德羅·德·佩拉爾塔的帶領下,西班牙人於 1610 年建立了這座名為聖·弗朗索瓦的神聖之城。

  1912 年,新墨西哥州成為美國的第 47 個州,而首府聖達菲則吸引著無數尋找靈感追求自由的男男女女。在峽谷大道和鐵路廣場區,一個大型的藝術市場在畫家、雕刻家和畫廊經營商的帶動下變得格外活躍。
新墨西哥州南部是沙漠地帶
聖達菲老城區的特色小店

  米歇爾·加西亞是當地印第安特瓦部落的人,他會加工各種綠松石首飾、黑色的玉器、醬紫色的蘇紀石以及銀器,每一件藝術品都是獨一無二的。“我喜歡把這些護身石雕刻成蜻蜓的形狀。”他在著名的帕卡德珠寶店(Packards)向我們解釋道,“這種昆蟲是我的吉祥物,它們早在幾百萬年前就出現在地球上了,自此生生不息。”

  傍晚,只要太陽溫柔的余暉還沒有散去,老城區中心的廣場上就會聚集著大量的搖滾、藍調、鄉村歌手、賣墨西哥肉卷的小販,還有一些看熱鬧的行人。在這裏,一切皆有可能,音樂的世界在瘋狂地前行。

  西部牛仔和印第安人
新墨西哥州南部是沙漠地帶
很多印第安民族生活在這片龜裂幹涸、溝壑縱橫、峭壁環繞的地區

  印第安民族—普埃布羅族、納瓦霍族、阿帕切族生活在這片龜裂幹涸、溝壑縱橫、峭壁環繞的地區。如今,得益於保護區的建立,印第安民族基本上延續了他們的傳統、語言以及信仰。

  在具有 1000 年歷史的陶斯-普埃布羅村裏,遊客們興高采烈地為聖·吉羅尼莫教堂、磚瓦房(建房用的磚是用太陽曬幹的)、木頭搭建的烘幹室還有烤面包用的烤箱拍著各種照片。他們買了鼓、印第安傳統的鹿皮鞋,想走近這段似乎停止前進的印第安歷史。阿克瑪-普埃布羅村被譽為“天空之城”,它坐落於巖石遍布的高原上,普埃布羅族已經在這裏生活了 1100 年之久。村莊已經成為了永恒的象征,難怪我們的導遊會說:“發現美洲大陸的並不是哥倫布。”房子外面架著梯子,沿著梯子可以爬到屋頂的基瓦斯室—一種用於冥想和祈禱的房間。村民在自家房前兜售著傳統的陶器,風卷起了沙塵,卷走了一束束鼠尾科野草。
新墨西哥州南部是沙漠地帶
印第安人認為,阿克瑪-普埃布羅村就是一個專門為他們準備的村莊

  在林肯郡(Lincoln County),盡管夜已深,但卻不是打烊結賬的時間,這是西部牛仔們去酒吧暢飲高歌的時刻。他們戴著斯泰森氈帽,穿著幹凈的白襯衫或者格子襯衫,腰帶扣上別著馴馬競技賽的戰利品,腳上穿著做工精良的皮靴。他們身上散發出一種讓人舒服的粗獷的牛仔氣息,在鄉村風情或者慵懶風情的背景音樂中,他們把牛仔女孩帶入舞池。

  沙漠中的甘泉

新墨西哥州南部是沙漠地帶
老城區中心聚集著各色人等,包括大量的搖滾、藍調、鄉村歌手、賣墨西哥肉卷的小販等

  印第安特瓦部落的人是否曾經爭奪過溫泉呢?是否共享過這一自然資源呢?他們把溫泉看做是諸神賜予的禮物。事實上,奧約-卡裏昂特溫泉是世界上唯一一個含有鋰、鐵、鈉和砷的溫泉。它是當地旅遊的一張王牌,吸引著眾多遊客躍入泳池,池水水溫在 27℃ 到 43℃ 之間變化。泡過溫泉之後,然後懶洋洋地洗個淤泥浴,最後裹上舒適的棉質或者毛線浴袍,或者用溫泉中熱乎乎的石頭做個身體按摩。
新墨西哥州南部是沙漠地帶
萬浪山區度假村中,有許許多多泳池和日式水療館

  聖達菲旁邊的萬浪(Ten Thousand Waves)山區度假村中,有許許多多的泳池和日式水療館,水療館坐落在成片的松樹和刺柏中間。在其中一間療養室中,羅斯·亞當正在做一種“混合泥漿”的按摩。所謂的“混合泥漿”,是一種她自己制作的配方,在為別人做按摩的時候,她的雙手用力劃過顧客的後背,或是輕柔或是用力地拉伸客人的面部。按摩的秘密?“這是大地的回饋,難以置信的燦爛陽光沐浴著這片充滿靈性的土地。”

  “瘋狂”的風景

新墨西哥州南部是沙漠地帶
直指蒼天的石箭:充滿力量和野性的大自然被畫家喬治亞·奧科菲畫在了畫板上

  1929 年,喬治亞·奧科菲抵達了位於阿比丘鎮附近的魔鬼農場(Ghost Ranch)。在陽光和塵土的保護下,她用畫筆畫下了這片“看似瘋狂的風景”:攔腰截斷的山脈(著名的佩達納爾山)、懸崖、黃褐色石頭壘砌的煙囪、稻草、薰衣草、龜裂的土地、枯萎的刺柏。1930 年代中期,藝術家將這片荒涼的土地定格在了美麗的畫布上。我們可以乘巴士遊覽這片地區,旅行途中,導遊還會把畫家畫作的仿制品展示給我們看,當地絢爛的色彩與和諧深深地浸入了畫作中。
新墨西哥州南部是沙漠地帶
  白沙國家保護區位於新墨西哥州的南部,這是一片白色的石膏海洋,遠處是一望無際的天空,一座孤獨與絕美並存的隱秘花園

  新墨西哥州南部是一望無際的白色,白沙國家保護區就坐落於此,這裏有全世界最大的石膏沙漠(57600 公頃)。勁風吹拂下,沙丘峰巒起伏,一直綿延到聖安德烈斯山腳下。除了幾株少見的龍舌蘭和幾只金龜子之外,沒有任何生命的痕跡。天空藍得讓人目眩。

  新墨西哥州旅遊資訊娛樂項目

  1.去曾經給予女畫家喬治亞·奧科菲無限靈感的土地上遊遊走走,魔鬼農場網址:www.ghostranch.org。

  2.在奧約-卡裏昂特洗個溫泉,網址:www.ojospa.com。

  3.在聖達菲旁邊的萬浪山區度假村做一次按摩,網址:www.tenthousandwaves.com。

  魔力時刻

  白沙國家保護區的晨曦與落日總是充滿了無限魅力。潔白的石膏之上,天空泛著玫瑰色、藍色和橙色的光,而周圍一片寂靜。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。