免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

大前研一:抗衰老商機中的東亞內需秘密

  • 字號
2013年11月13日16:35 來源:和訊網 

  和訊網消息 2010年以來,NU SKIN如新集團每年舉辦“大師趨勢論壇”,曾邀請大前研一約翰·奈斯比特、穆罕默德·尤努斯等大師,分享他們的智慧與德業。

  2013年年終,NU SKIN如新大師趨勢論壇再度請來重磅大師——美國著名國際關系學家、哈佛大學傑出貢獻教授約瑟夫·奈(Joseph Nye)來到中國,闡揚他的“軟實力”理念,並將這一出自國際戰略的理念運用於企業與個人的成功之道。

  多屆大師趨勢論壇,帶來的不只是視覺與腦力上的盛宴,幾位大師的真知灼見,對把握中國當下宏觀經濟的發展,也是至關重要。就像往屆NU SKIN如新大師趨勢論壇大師大前研一所指出的那樣,在日本商界的抗衰老商機中,實際上,真正隱含著的,確實東亞地區的內需秘密。

  大前研一(Kenichi Ohmae),Business Breakthrough公司總裁兼首席執行官,被譽為“全球五大管理大師”、“日本戰略之父”。

  雖然通常被視作企業管理學家,但大前研一的管理學具有非同尋常的氣質。它並不局限於商業的某一層面,而是高屋建瓴,站在全球經濟乃至社會變遷的高度,把脈人類群體生活的內在動向,從而提出極具洞見的商業策略。

  例如,其出版於20世紀90年代初的著作《無國界的世界》,較早地預見到了冷戰結束後的全球化趨勢,為跨國資本探索全球市場畫出了海圖。21世紀初,他又以《看不見的新大陸》一書,勾勒了數字化世界的面貌,及其為人類經濟生活開啟的新天地、新方式。

  近年來,大前研一則以“大資金潮”模型,研判全球經濟版圖:全球遊資從傳統富國流向新興市場,從公共部門流向私營部門。於是,美國走向黃昏,歐盟深陷衰退,日本“不好不壞”,金磚四國風險累積,“維生素十國”(越南、印尼、泰國土耳其、阿根廷、南非墨西哥伊朗、伊拉克、尼日利亞)迅速崛起。

  2010年的世界經濟,處於一個迷茫的十字路口,急需大師指點迷津。由2007~2008金融危機引發的經濟“大衰退”轉成了“慢性病”,增長的動力像荒漠中的泉源一般稀缺。與此同時,長期以“生產型”經濟參與全球經濟的東亞和中國經濟,則面臨外部需求不足、產能過剩、人口老齡化的嚴峻挑戰。

  迷茫催生洞見。就在2010年NU SKIN如新集團舉辦的首屆“大師趨勢論壇”上,論壇主講大師——大前研一用嚴密的邏輯鏈條將上述現象貫穿起來,令東亞經濟的出路從紛繁復雜的迷局中浮現出來。

  大前研一認為,東亞經濟“內需起飛”的基礎設施已經具備:區域經濟實質上高度一體化,中(包括香港和臺灣地區)、日、韓、東盟經濟既相互依存又有所分工;基本的社會人文條件也已成熟:時尚風潮同步流行,區域移民和旅行大潮湧動。

  在上述條件具備的前提下,在日本經濟裏得到初步展現的“抗衰老商機”蘊含著東亞“內需起飛”的動力。

  “日本的老齡化社會及其經濟表現,將成為東亞的領先指標。”大前研一說,“其特征包括追求品牌的高消費和熱衷於抗衰老的消費行為。”

  據大前研一介紹,長壽而少子的日本人,退休後有大量的金錢和時間用於高消費。他們一面吃著8美元100克的神戶牛肉、50美元100顆的山形櫻桃、價格三倍於同類產品的印度河葡萄,喝著15美元100克的牙買加藍山咖啡;另一面熱衷於運動、健身、保健或使用美容保養品減輕歲月在其容顏留下的痕跡。

  大前研一提供的數據顯示,日本美容保養品的年營業額為10億日元(約合6000萬元人民幣),其中三分之一左右是抗老化美容品。

  “根據我們過去在日本做的網絡調查顯示,30%的人會因為抗衰老而購買抗老化產品,有些人差不多每個月需要花費一千多塊錢買抗老保養品,年齡越大在抗老化方面的投入就會越多。”大前研一說。

  

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題