免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

錦江酒店啟動“輕資產戰略”

  • 字號
2014年01月08日07:54 來源:東方早報 
  早報記者 王齊

  錦江國際(集團)有限公司(下稱“錦江集團”)數月內將旗下3個高星級酒店連續在上海聯合產權交易所掛牌,包括華亭賓館、錦滄文華以及錦赟(銀河賓館主樓)股權。這番資產騰挪,拉開了錦江酒店輕資產戰略的序幕。

  根據接近錦江集團的人士表示,錦江所做的資本動作,還是圍繞戰略進行的。錦江的願景是成為國際知名品牌,出售資產的現金流可以投入軟實力的建設,包括完善系統、品牌體系、發展管理業務等。未來5至10年內,錦江要成為像萬豪、洲際這樣的國際知名品牌,就必須實現全球布局及跨國經營。

  目前,錦江酒店在世界排名第9位,客房數量22萬間,而排名靠前的洲際有60余萬間客房。

  資產布局:以“高”換“低”

  錦江酒店(02006.HK)上市時,有部分酒店資產因種種原因並未註入上市公司平臺,未被註入錦江酒店的高星級酒店資產包括錦滄文華、東錦江、上海太平洋(601099,股吧)、花園飯店和新聯誼等。每季度,錦江酒店按慣例披露有關情況。雖然錦江酒店擁有上述酒店的優先購買權,但對上市公司而言,收攬這些資產代價不小且回報周期長。

  從錦江系的資產進出情況看,講究的是以“高”換“低”, 即用高估值資產換取低估值資產。錦江系近年來在境內外也收購了不少資產。2013年6月,錦江酒店控股的錦江股份(600754,股吧)(600754.SH)以17億元(含負債)收購時尚之旅酒店管理有限公司100%股權;對錦江而言,收獲的不僅僅是一家管理公司,更是21家酒店物業,這些酒店跟著萬達廣場分布在全國18個城市的中心以及副中心。這筆價格1萬多元/平方米的交易,被認為是物超所值。

  類似的還有2010年錦江酒店以3億美元收購美國獨立酒店管理公司州際酒店集團,州際全球管理著包含萬豪、希爾頓等品牌在內的近400家酒店,分布於全球10個國家。此“州際”非彼“洲際”,它沒有自己的品牌,而是向萬豪等國際酒店品牌提供管理服務。

  對錦江而言,此時啟動資產出售,正是優化資產布局、整合境內外資源的好時機。

  輕資產戰略

  跟隨商業地產綜合體遍地開花,中國的高星級酒店也在迅速增加。在大宗交易中,投資者們競相追逐的,大多是寫字樓、住宅、商鋪。但開發商並不很在意酒店的暫時盈虧。他會跟你算上一筆賬,酒店投資多少,但住宅賣多少就回本,整個項目賺多少。

  一位酒店高管指出,高星級酒店投資面臨酒店加地產模式的衝擊,而與酒店資產相關的REITs等模式的稅收法規也不完善。在這種背景下,運營一個單體酒店顯得壓力倍增。

  2013年半年報顯示,錦江酒店在境內的1000余家酒店中,自營酒店近三成,在上海擁有物業的高星級酒店20余家。這些老字號高星級酒店大多占據上海的黃金地段,但眼下上海酒店市場呈現明顯的供過於求態勢。限制公務消費更是讓高星級酒店的經營面臨壓力。

  相較之下,諸如萬豪、喜達屋等國際酒店管理公司走的都是輕資產路線。酒店讓別人來造,只要收管理費和掛牌費就可以穩賺。管理體系是現成的,派人進行管理就可以了。像希爾頓早就宣布2015年內在中國開到100家的擴張計劃。

  從國際慣例看,絕大部分的酒店集團一開始都是重資產或輕重資產結合,在強大的品牌競爭力發生效應後,逐步轉向以酒店管理及品牌特許的輕資產業務為主。顯然,眼下的錦江酒店也在借鑒國際酒店集團,平衡輕重資產關系。

  “打造國際知名品牌”

  國際酒店管理公司的高管最津津樂道的就是它們的品牌豐富度。

  法國雅高酒店集團大中華區執行董事兼業務發展副總裁湯家驥曾對早報記者表示,雅高的論調永遠是平衡發展不同檔次的品牌。

  雅高目前在中國引入7個品牌,覆蓋從奢華型到經濟型酒店市場,包括奢華酒店品牌索菲特,高端酒店品牌美憬閣、美爵、鉑爾曼,中端酒店品牌諾富特、美居,經濟型酒店品牌宜必思。

  洲際旗下亦有9個品牌覆蓋中高低市場,它專門為中國客人推出的品牌華邑,2年不到的時間裏平均每月簽署一家新酒店。

  錦江酒店目前涵蓋全服務酒店和有限服務酒店。全服務酒店包括奢華酒店品牌“J·Hotel”、豪華酒店品牌“錦江”;有限服務酒店包括有限服務商務酒店“錦江都城”及經濟型酒店品牌“錦江之星”、“百時快捷”、“金廣快捷”。

  公開信息顯示,未來5至10年內,錦江致力於成為國際知名品牌,通過進一步發展、整合乃至收購,來完善錦江的品牌體系,譬如度假酒店、酒店式公寓等。

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題