免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

精品酒店就是旅遊目的地

  • 字號
2014年02月20日00:03 來源:北京商報 
精品酒店就是旅遊目的地

  隨著散客時代的到來,酒店業的發展也在悄然發生著變化。當遊客開始更加追求旅途的個性化時,住宿作為重要的一個環節,自然也要緊跟遊客的需求。北京前門皇家驛棧酒店(以下簡稱“前門皇家驛棧”)在近日高調開業,吸引了不少關註。2008年開業的故宮皇家驛棧酒店(以下簡稱“故宮皇家驛棧”)素有中國第一精品酒店之稱,此次開業的前門皇家驛棧能否將此前的成功模式復制?對於北京前門這個旅遊繁華地段來說,前門皇家驛棧又將有著怎樣不同的定位?本期北京商報記者對話了北京大成有方酒店管理有限公司董事長、皇家驛棧品牌創始人劉少軍。

  “用理念承載精品酒店文化”

  北京商報:請您先介紹一下前門皇家驛棧的設計理念?

  劉少軍:前門皇家驛棧在設計理念上是通過故宮店進行一定“升華”。中國人講“知行合一”,所以我們也是通過實踐後才認識到精品酒店的概念。在我看來,每家精品酒店都要有它自己的文化理念。這次前門皇家驛棧的主題是“水”,所有的設計都與水有關。之所以選定這個主題,也是因為其所在位置(前門商業區鮮魚口街87號),曾是北京著名的老字號浴池—興華園。其西側老舍茶館背後的茶文化也與水有關。所以,這裏融入水的理念,也是承載了這個地區的文化特征。

  北京商報:前門皇家驛棧的客群定位有怎樣的特點?

  劉少軍:說簡單點就是喜好住這家酒店的人,因為這裏更多展現的是個人品位。這家精品酒店一共65間房,房價平均在1400元左右,價格門檻相對較高。在我看來,現在一些追求個性的遊客就喜歡住在精品酒店,但很多人還是喜歡傳統的五星級酒店。不過現在精品酒店的客群也在發生著改變。故宮皇家驛棧房價在800多元左右,一開始的時候99%都是外國客人,現在基本上占60%-70%,很多喜歡追求個性的本地客人也開始接受這裏。精品酒店對於遊客來說本身就是旅遊目的地。

  “沒標準不意味著沒水準”

  北京商報:您覺得現在北京精品酒店的發展情況如何?

  劉少軍:對於精品酒店來說,很難用傳統的商業模式標準去定義。因為精品酒店是個性化的,不像傳統星級酒店那樣必須有幾個餐廳、房間面積等有一個硬性的標準去衡量它,但這並不意味著精品酒店沒有水準。在國際上還是形成了四大精品酒店聯盟,比如SLH(全球奢華精品酒店),諸如此類的精品酒店在一個聯盟裏。一般的五星級酒店在土方施工後,每平方米的裝修成本在8000-1萬元之間,麗思卡爾頓這類奢華品牌要再高一些,差不多要達到1.5萬元左右。而精品酒店每平方米裝修成本是五星級酒店的65%左右,皇家驛棧配套裝修成本每平方米在6500元,像故宮皇家驛棧目前能達到80%的入住率,這麽算下來收益肯定比五星級酒店要好。

  北京商報:您認為投資精品酒店最看重的是哪方面因素?

  劉少軍:第一是地理位置,可以占到40%,這個是對於酒店來講最重要的。第二是文化,占到25%,對於精品酒店來說每一家都不一樣,都有很多原創的設計,這與傳統的星級酒店標準化是不一樣的。最後是服務和對人員的管理、培訓等。

  “打造中國精品酒店聯盟”

  北京商報:是什麽原因讓您開始投資做精品酒店?

  劉少軍:一開始做精品酒店可以說是毫無原因的,我並不是傳統意義上的酒店人,起初就想做一個跟別人不一樣的酒店,直到最後做成了才知道做了中國第一家精品酒店。故宮皇家驛棧最早是2006年開始做的,當時找人設計出來第一版圖紙後拿給酒店界的人看,他們說像嘉裏中心,我當時立刻就叫停了,因為這樣做下去最後還是成了傳統酒店。後來又請了專業的設計團隊,融合了新的概念,最後才做出了故宮皇家驛棧這家精品酒店。

  北京商報:未來皇家驛棧的品牌化發展是怎樣規劃的?

  劉少軍:除了目前北京兩家自主投資的酒店,貴州還有一家品牌輸出的皇家驛棧酒店。今年會再開業三家皇家驛棧酒店,未來可能還會開發其他的牌子。我計劃未來打造一個中國精品酒店的聯盟,就像國際上SLH,做統一的市場,統一的營銷。

  北京商報記者 關子辰

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。