免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

“世界上最好的辦公樓”什麽樣

  • 字號
2014年03月20日02:11 來源:21世紀經濟報道 

  位於加州庫比蒂諾的蘋果新總部,被稱為是喬布斯離世前部署的最後一項傑作。按照喬布斯的描述,這幢“世界上最好的辦公樓”看上去就像剛剛降落到地球的一艘宇宙飛船。雖然竣工日期從2015年推遲到2016年,隨著施工的進展越來越多的細節被透露,它的種種“可持續”元素尤其被人們津津樂道。

  蘋果曾被國際環保組織綠色和平評為“最不綠色的科技公司”,迫於各方壓力,近年來它對環保議題的立場和態度亦經歷了耐人尋味的變化。很多人都還記得,喬布斯曾在2007年的MacWorld大會上這樣回應環保人士的抗議:“遠離計算機行業,挽救鯨魚去吧”;2012年蘋果宣布退出EPEAT電子產品環境影響評估工具項目,遭到包括政府、聯邦調查局以及大學在內的美國公共機構的抵制,最終以蘋果高管發表公開信承認錯誤並將所有產品重返EPEAT名單收場;另外,環保人士長期以來一直批評蘋果使用大量煤炭為數據中心供電,要求蘋果在煤炭使用的問題上更加透明,並對之采取措施,而在蘋果新總部的設計方案上可以看到積極回應:它擁有一套自己的天然氣能量系統,庫比蒂諾的供電網只會作為備用的電力資源。除此之外,太陽能也會被充分利用——其大樓屋頂所安裝的太陽能電池板毫無疑問是全美最大型的太陽能裝置,甚至也很可能是世界範圍內最大型的。

  土地綠化率高達80%也是蘋果新總部的亮點。傳說中的果園共有超過6000棵果樹,其所結果實會直接供應給員工餐廳,供14,000名雇員享用(順便提一句,這裏光咖啡廳面積便有8361平方米)。果園中當然少不了蘋果,確切的數字是共有包括11種不同品種的243棵蘋果樹。還有160棵李樹和大量杏樹——當地原本就是以杏樹眾多為特色。

  根據美國媒體日前透露的最新消息,蘋果新總部還備有專門的自行車道以及超過1000輛的自行車供員工在需要的時候使用,是為“自行車分享項目”。對哦,176英畝的面積,要想從A點去B點取點東西,還是騎自行車又環保又方便,再想象一下騎著車子在六千多棵果樹間穿越,什麽感覺?

  設計師Norman Foster表示,這個自行車分享項目的緣起,是喬布斯生前曾主張蘋果新總部的設計應重現庫比蒂諾當地的昔日風貌:以果園和綠地為主導,而不是高速公路和停車場。所以在這個設計方案中,設計師特意不讓汽車直接進入人們的視野,甚至連瀝青路面被綠地取代——停車場當然還是有的,它們都在地下,地面上只能走路、跑步或者騎自行車。

  無獨有偶,除了蘋果之外,其他科技巨頭新總部的設計規劃也體現了科技與自然的高度融合以及環保節能的主旋律。例如Facebook的新總部號稱“世界上最大的開放型辦公室”,馬克·紮克伯格這樣形容它的外形:“就像是矗立在大自然中的一座小山丘。”而亞馬遜西雅圖總部的設計亮點之一是三座呈球型的透明“生物圈”,裏面將種植來自世界各地的植物。谷歌的新總部則將會成為美國最大的輻射采暖辦公建築群,大多數員工可以在自然光下辦公。(編輯 可意 李二民)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。