免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

鉆石現貨交易今日在西部商品交易中心開盤

  • 字號
2014-05-28 01:06:42 來源:證券時報網  作者:潘玉蓉
曾炎鑫/制表 官兵/制圖
曾炎鑫/制表 官兵/制圖

  證券時報記者 潘玉蓉

  作為私人銀行和高端財富管理機構的座上賓,鉆石一直是“高洋上”投資品種。不過,西部商品交易中心今日將上線的鉆石現貨交易電子盤,投資者最低花6萬元便可參與,這徹底將鉆石投資降至大眾級別。

  鉆石投資門檻降低

  國內首個鉆石現貨連續交易電子盤今日將在蘭州西部商品交易中心開市。西部商品交易中心鉆石運營中心總經理丁曉對證券時報記者表示,該交易中心已經準備好為投資者提供鉆石電子交易平臺及相關配套服務,將組織交易商進行電子交易、交割和結算。

  根據西部商品交易中心的規則,該平臺上交易的商品是1克拉~1.49克拉的圓形切割裸鉆,切工等級為完美切割,按照鉆石的4C鑒定標準交收。

  據了解,鉆石品種在交易所上市,標準化問題一直難以解決,因為每顆鉆石都是獨一無二的。為了解決這個難題,西部商品交易中心通過執行升貼水替代交收,擴大了能在該平臺上交割的鉆石原料範圍。

  相比裸鉆實物投資,參與西部商品交易中心的鉆石現貨交易,門檻大幅降低。交易中心規定,圓形切割裸鉆的最小交收單位為10克拉,保證金為成交總額的20%。按照鉆石當前30萬元/克拉的市價計算,投資者只需要6萬元便可以在該平臺上買進或賣出。

  為了促進市場的流動性和保證連續交易,西部商品交易中心規定,當日交收申報未配對成功的交易商,可按照該中心的現貨交割規則收取延期交收補償金。

  雖然有補償金設置,但是流動性是否就能無憂?對此,丁曉表示,交易中心目前有20多家會員單位,投資者開戶超過百家。另外,交易中心還會采取一定的技術手段促進交易的活躍度。

  在風險管理方面,西部商品交易中心的網上電子交易平臺與銀行結算系統、倉儲管理系統相銜接,方便實時信息傳輸和監控。交易中心指定國家珠寶玉石質量監督檢驗中心深圳實驗室為第三方質檢機構。

  國內鉆石投資受壓抑

  在歐美國家,鉆石和黃金一樣被視作最接近於貨幣的“硬通貨”,同時也是抵禦通貨膨脹的投資工具。在國內高端收藏和另類投資市場中,鉆石投資更是常客。但是,由於受到流通渠道有限、變現困難等因素影響,國內鉆石投資並未被大眾接受。

  “由於沒有變現平臺,國內鉆石投資一直受到壓抑。”丁曉表示,目前國內鉆石變現主要有拍賣和典當兩種途徑,而在成熟市場上,很多國家都有鉆石銀行,圍繞鉆石衍生的投資產品十分豐富。

  中國鉆石市場的發展潛力巨大。鉆石全球年交易額為1000億美元,自2009年以來中國便成為全球第二大鉆石消費國,每年的鉆石消費量在高速增長。珠寶業內人士表示,在國內,一枚裸鉆經過鑲嵌後價格便提升2倍至3倍,即便如此仍然不缺鉆石的擁躉者來消費。目前,不少消費者將眼光投向了未加工的裸鉆。在裸鉆市場,有保值空間的鉆石其實並不多,達到一定級別的鉆石往往價格不菲。

  隨著對鉆石感興趣的投資者增多,各地現貨交易所尋求與時俱進。據了解,除了西部商品交易中心首開鉆石現貨交易平臺之外,國內正在醞釀當中的鉆石交易所至少有三家。西部商品交易中心是由甘肅省商務廳、蘭州市人民政府、蘭州新區管理委員會批準並組建的西部地區最大的商品交易中心,目前已上市交易的品種主要是金屬類和石化類。

  部分參加過期貨或現貨交易的投資者對證券時報記者表示,參與鉆石投資,最看重的是平臺資質,這關系到安全性和流動性,如果這兩大問題沒有解決,鉆石投資仍然不會有大跨步的發展。

  接受采訪的多數投資者表示,未來會考慮參與鉆石投資,但目前仍選擇觀望。

(編輯:木之子)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。