免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

何為優質手表

  • 字號
2014-06-06 23:41:00 來源:經濟觀察報 

  阿怪

  不知道你是否註意過,虹橋機場二號航站樓裏值機櫃臺上方的廣告牌?近幾年,它們無一例外被瑞士手表品牌占領著。包括TAG HEUER,CHANEL、Vacheron Constantin、OMEGA等多個專業制表品牌都曾在此以巨幅廣告形象展示自己。

  這在某種程度上也影響了近年來人們對於手表的印象,無處不在的明星廣告和與時尚雜誌的合作,讓高級鐘表罕見地被普通大眾所關註,更像是一個時尚單品。

  但事實卻並非如此。生產了100多年的手表,作為如今瑞士的經濟支柱,“瑞士手表”具有嚴格的工業質量標準,最簡單一條,凡是可以在表盤印有SWISS MADE的,起碼60%部件要在瑞士生產完成,像法國紅酒一樣,瑞士手表對產地也有著嚴格要求。

  不過,這種通常意義上的工業標準並不是最值得探究的規則,更苛刻的是,瑞士本土是否制定了頂級腕表的標準?當擁有大量金錢的資本家,用時下流行的市場營銷策略越來越容易包裝出一個“高端腕表”品牌時,普通消費者或許應該知道哪些手表存在溢價過高的現象,更為理性購表。

  日內瓦印記

  日內瓦印記是到如今歷史最為悠久的瑞士腕表認證標誌之一,以半鷹半匙作為印記LOGO,擁有這一印記的品牌,通常都在行業內裏擁有相當強的公信力。

  這一印記自從1886年便開始在行業裏實行了,起初,它叫做《日內瓦法則》,這是瑞士國家政府與日內瓦州聯合頒布的法律,意圖正在於保護當地高端手表產業,防止日內瓦的名稱被濫用。

  而如今,法律條文已經演變為行業準則,準則一共有12條,對所有機芯零件的打磨方式、發條盒、擒縱系統裝置都有嚴格規定,洪晃在參觀過伯爵表廠後之所以慨嘆高級制表業精細,就是提到伯爵對零件采用的倒角打磨方式,但這對想取得日內瓦印記的品牌來說,則是必須滿足的條件之一,日內瓦印記規定如手表品牌在機芯當中使用鋼制零件,則必須使用倒角打磨這一方式,它是為了便於零件裝配,去除零件在機器加工當中可產生的毛刺,在零件端部使用傾斜打磨,角度一般為45o。

  12條準則從手表零件制造、組裝規則都給予了嚴格規定,然而如今,依然僅僅有數家品牌(百達翡麗、江詩丹頓、卡地亞、蕭邦、羅傑·杜彼)有資格使用日內瓦印記。數量如此之少的原因是因為,在這12條法則之上,還有一條大的規則,它要求想要獲得日內瓦印記的手表品牌工廠必須設立在日內瓦地區,這也讓包括愛彼、積家等在內的一眾優秀品牌被排斥在外,也因此招致了許多非議。有些品牌就曾公開宣稱,日內瓦印記誕生至今已經超過100年了,早就和今天一些更先進的技術和機械水平脫節了,它在公關宣傳上的作用更大。Giulio Papi更是直言不諱,在某年SIHH表展上他接受記者采訪時說,日內瓦印記只是體現了地方保護主義,他當時供職於愛彼。

  當然,近些年關於日內瓦印記最大的新聞還是2009年百達翡麗推出了的全新屬於自家的“百達翡麗新印記”,這套全新的標準比日內瓦印記的標準更為嚴苛,之所以采取這一策略的原因,當年的品牌負責人解釋是因為“遠在我們制造水平之下的某些品牌也能獲得日內瓦印記,我們不想讓我消費者誤會我們為同一制造水平。我們不想被當作參照物一樣被利用,顯然我們和日內瓦印記出現了鴻溝。”目前百達翡麗新印記應用在百達翡麗全線產品中。

  對於普通消費者來說,倒不必理會手表品牌之間關於印記的爭議,並不是沒有印記的就非好表,寶璣這樣的優質產品,和印記這事兒沒什麽關系,但誰也不能否認這是一個偉大的手表品牌。印記提供的手工制表標準完全可視作購表時的參考背景,這樣面對銷售員天花亂墜吹捧的時候,就能不那麽容易被忽悠。

  COSC 天文臺認證

  COSC是Controle Officiel Su-isse des Chronometres(瑞士官方天文臺檢測機構)的縮寫。是指表的機芯送交瑞士天文臺進行精準度測試,凡是能夠通過精準度測試的機芯可以在表盤上打上天文臺表的字樣——Chronometer,同時,購入的新表一般都會有一張瑞士天文臺表認證的卡片,以此證明該表的內在機芯通過了該項測試。

  在不少瑞士高級表的表盤面或後蓋上,人們常可以看到“Chronometer”的字樣,在英文字典裏被翻譯為“精密計時器”,在瑞士,法律規定,只有在法定的計量部門通過嚴格的測定,並出具相關的證明或證書,這種計時器才可以稱為“Chronometer”。通常測試時間會在15天,天文臺會測試手表的平均日變差、最大日變差、甚至是由溫度引起的日變差一共七項測試,全部通過的手表便能獲得證書。

  經過瑞士天文臺認證的手表就意味著高質量,但這並不意味著這一精密儀器完全沒有誤差,經過天文臺認證的手表被允許誤差在全天-4至+6秒之間,意為,全天慢不能超過4秒,快不能超過6秒。

  這一認證相當具有含金量,同一款手表,即使采用相同型號的機芯、相同的表殼,但標有“Chronometer”的手表價格明顯高於沒有這個標誌的手表,平均來看,擁有天文臺認證手表要比沒有這個認證的價格上浮30%。這是因為,這個檢測通常是品牌自己付費送錢去檢測的,多數情況下,這部分成本會轉嫁到消費者頭上,少數品牌則會自己承擔這些費用。

  所以,這一認證並不像日內瓦印記一樣,擁有超嚴苛的地域標準,事實上,只要品牌願意,任何品牌都可以把手表送去天文臺進行認證,這和手表價格毫無關系,主打親民路線的天梭,也有經過瑞士天文臺認證的手表。因此,當有營業員把天文臺認證這一規則誇大其功效是,你需要的是,保持冷靜,因為在今天的制表水平下,合格的制表師在機器的幫助下,制造出一只符合天文臺認證標準的機芯並不難,但這其中也有特例,雖然多數頂級廠牌對天文臺認證這一規則並不熱衷,但年產量近100萬塊的勞力士依然是這一規則的擁躉,和一些只有單獨系列表款通過天文臺驗證的手表相比,勞力士之所以讓人驚嘆,是因為它每一只手表都通過了天文臺認證,這就從側面證明了這一品牌質量的穩定。

  需要指出的是,這個測試有一個隱含的規則是,只有機械表才有參加測試資格,因為在早些時候,瑞士天文臺發現,來自日本的精工石英表所有測試數據都遠遠高於機械表,人們意識到石英表的精準性遠高於機械表之後,便定下規則,禁止石英表加入天文臺認證的行列。

  (本版圖片來自本報資料室)

(編輯:舞哲)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。