免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

一丁:做一個有意思的人

  • 字號
2014-06-13 17:54:57 來源:北方網 

  他是天津的孩子

  與一丁的見面約在電臺附近的咖啡廳,剛上完節目的他頂著一頭“自由生長”的亂發,斜背著包,雙手插兜的就出現了。在這個太多人都高估自己並熱衷於給自己設置身份的社會裏,一個知名電臺主持人竟以如此不設防的形象出現,很讓人倍感舒服。

  “那個人是誰啊?”

  趁著給空茶杯加水的空當,服務生小聲問記者。

  “一丁啊。”

  “啊!他就是?!”

  說話間,服務生已經衝到一丁身邊,有點語無倫次的說,“一丁老師,可以和您握個手嗎?我和我爸爸都特喜歡你的節目!”

  服務生心滿意足的走了,座位上的一丁有點臉紅。他解釋說還不太適應別人太關註自己。

  一丁是土生土長的天津孩子,80年代生於天津,90年代長於天津,之後成名於天津。說“DJ一丁”在天津家喻戶曉這句話一點也不誇張。只要是他的節目,無論是曲藝、歌曲、談話類的都會有一群忠實的擁躉。

  同行說:他不浮躁,堅持自我,做節目有靈魂,有特色。主持的節目極其貼合天津大眾的胃口,能照顧到不同年齡段的聽眾。

  實習生說:他好接觸,沒距離感。至今仍有很多曾經的實習生對他念念不忘,感謝他把當初膽小甚微的自己從學生帶入工作環境。

  一丁是個自信的人,自信到做節目和生活中一樣。不會刻意用音調和姿態雕琢自己的主持人身份,不會給自己畫個成功者的框子“以正視聽”。

  一丁也是個膽小的人,入行近十年,會“間歇式的不自信”。很怕自己會失去原始的激情,然後慢慢陷入一個固定的套路,不能給觀眾帶來質量更高的節目,他認為“那將是一件很恐怖的事”。

  在聽眾的想象中,一丁更像是鄰家的孩子或者哥們兒,而不是一本正經、一口播音腔的主持人;他很聰明,很會開玩笑,很“哏”。

  他就是這樣一個標準的天津孩子。

一丁:做一個有意思的人

  我想做個有意思的人,然後做有意思的節目

  電波後面的聲音是主持人與世界溝通的媒介,主持人可以決定聽眾要接受的內容,這在外人看來是很“威風”的事情,但一丁對此很清醒。“這個媒介推廣的並不是自己,而是有意思的生活態度。有個前輩曾經告誡過我,做節目只有自己成為一個有意思的人,才會做出有意思的節目。”

  除了本職的電臺工作,一丁一直參與樂隊創作和演出,他是一個不錯的歌手。因為自己喜歡收藏玩具,於是就組建了一個“大頑童俱樂部”,給了天津懷舊的80後一個“回憶過去的美好”的平臺。2013年2月15號他突然很想畫畫,於是他畫了第一張畫。現在他已經了有了幾十張作品並在大悅城辦了自己的畫展,最近也有出版商在聯系他出畫冊。如此看來,他已經是個很有意思的人了。

  如果看到他的繪畫作品,你也會認為他的畫也很有意思。機器人和外太空生物從工廠的煙囪湧出來,彌漫到天空,越遙遠越真實......問他這些畫中人物的寓意,一丁說:“它們象征著夢和愛,也象征著一個個不同時態的自己。”然後,他還透露了一個更有意思的想法—穿上一身鐵皮變成自己畫中的機器人,然後走到人群中去展示。

  “經歷過和正在經歷的東西都會成為給我一些靈感。”當他把靈感發揮到節目中去的時候,節目內容和形式也變得有意思起來。

  搖滾樂和原創音樂人來天津演出都願意上他的節目,一是因為他願意為之做推廣,二是他的推廣很奏效。對於一丁來說,這也為天津的音樂愛好者提供了更多口味獨特、風格清新的音樂選擇。聽眾愛聽一丁的節目,因為他會把自己的音樂視角借給聽眾,然後讓觀眾見仁見智、各取所需的找到自己不曾發現的音樂維度。與此同時,一丁做節目的思維觸角也是異常靈敏度和柔軟,別人忽視的他能撿起,別人錯過的他能把握住。例子就是,他策劃播出的的《流行傳承中國風》得了國家級一等獎,《尋找加州旅館》的專題節目因為角度獨特而創造了極高的收聽率。現在他手裏還有一檔創新節目是《周末live音樂會》,節目中他和自己的夥伴改一些歌,現場表演出來,如今也有了固定的收聽群。

要有夢想也要敢於可愛
要有夢想也要敢於可愛

  關註一丁微博(DJ-一丁)的人會註意到,他會時不時的在上面更新出一個自己的夢想。問他這樣做的用意是什麽?他說這一切源於導演羅伯·雷恩的一部名為《遺願清單》的電影。

  電影裏面講述兩個患了癌癥晚期的病人利用最後的生命期限實現願望清單的故事。一丁說看完電影他滿腦子想的是:不要等到那個時刻再提夢想。“人生,就是由一個遺憾、再一個遺憾累加組合而成的,當你最終即將面對死亡的時候,就會發現這一生中,有太多值得嘗試的事情,卻被你無情地錯過了。”於是,他也有一個有一個夢想記事本。每次有夢想突然間跳出來的時候,不管大小,一丁都會在微博上記下來,實現後再把它刪掉。其實他的夢想都很現實、細碎,大到職業規劃,小到去某某地方旅遊,得到某某小玩具......“我的夢想可能和你的一樣,會激發你想起自己的夢想。也可能和你的不同,但你會因為看到它們而想到為自己的夢想做些什麽。這也是我的目的,我想告訴所有的人:你永遠不要不要停止夢想。”

  一丁用自己的行動告訴了大家,夢想沒有時間限制,不再只屬於孩子。他還想告訴大家,長大了也要勇於可愛。“可愛可不是幼稚,而是一種品質:是一種不委屈自己的覺悟。是不打擾他人的自得其樂,順便還能給別人帶來歡樂。”所以,在三十而立並為人父之後他依然在節目中說話隨性,聽眾也很受用,覺得這個主持人最起碼很真誠。

  在享受“可愛”的時候,一丁也接受這個詞負面的衍生品。“人不可能是完美無瑕的,我也是。上節目時,我是盡可能的把自己鮮亮的部分給外人看,其實也我有太多缺點。”隨後他一口氣說了自己很多缺點:很懶、很直白,我控制不住自己的情緒,學不會掩藏,會突然很沮喪很不自信等等。最後他說:“我想跟喜歡我的聽眾們說,往往你不喜歡自己的地方、覺得不如他人的地方正是你可愛的地方,越長大越要勇於可愛。”

  當別人喜歡追逐的時候他說他喜歡一切水到渠成的東西;在這個談自己的夢想會臉紅會被人笑話的時代,他帶頭談夢想。太多人都在拼了命的“催熟”,但一丁依舊很認可自己的“可愛”。他把這些品質一路堅持下來,慢慢成就了現在“可愛的、知識淵博的、能說會道的天津文藝臺的著名主持人一丁”。
一丁:做一個有意思的人

  一丁的分享:

  “不為環境和輿論改變,那樣會很幼稚。”

  “在家庭關系中,一定要懂得“陪伴”。

  “忙碌時,要給自己預留獨處的空間。”

  “要善於觀察與自處社會的關系,隨後不斷的調整自己。很多事情和想想的不一樣。所以要敢於去實踐。敢於面對未知,敢於體驗。”

  “人有時要自我一點,自我並不是自私,而是找自己的位置並肯定自己的位置。只有這樣才能保障自已不在現實世界中因為缺乏堅持和自信而迷失自我。”

  一丁是誰?

  天津文藝廣播臺著名主持人

  主持:13::0—14:00《新音樂60分》

  19:00—2:00《音樂盛宴晚間版非常1+1》

  玩具收藏家

  搖滾樂愛好者

  大頑童俱樂部發起人

  插畫師

  北方網內容及廣告合作聯系電話:022-23601782-8045

(編輯:和訊網站)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。