免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

“民主化”珠寶正當季

  • 字號
2014-07-12 01:36:16 來源:21世紀經濟報道 
本報記者 Shava
“民主化”珠寶正當季
本報記者 Shava

  作為ENZO珠寶的首席創意總監,OMAR TORRES擁有一份漂亮的職業履歷。早前在Van Cleef & Arpels、Bvlgari、Movado及英國王室珠寶商Garrard擔任設計要職的他用了數十年時間向業界證明建築學對珠寶設計的深厚影響,更在2014年與ENZO珠寶合作推出了以其名字命名的設計師系列作品。在新系列發布會的現場專訪中,OMAR首次袒露了自己對現代珠寶作品的反思與改良。

  《21世紀》:與從前顯示身份地位的高級珠寶相比,現代珠寶的“階級性”似乎降低了許多?

  Omar:我一直在問自己一個問題,到底什麽是珠寶?很多人首個聯想是鉆石、黃金或者稀有彩寶。但其實富有的人們會佩戴珠寶,底層的人也想要打扮自己,比如在手指上戴一個塑料戒指,這都體現出她對美的追求。在我20歲時有天翻看“Time”雜誌,裏面有張非洲婦女抱著一個離開人世的孩子的悲傷圖片。可是這位女士脖子上戴了一條美麗的項鏈,你會感覺她未來的生活還是充滿希望。所以說珠寶和珠寶的材質到底有多大的關聯呢?

  《21世紀》:新型消費者越來越在意“自我表達”了。

  Omar:你看德國柏林墻倒下的時候,東德的人們開始發現原來自己可以有不同的生活方式、新的消費者開始尋找不同的表達個性的方法:用珠寶去表現自己。此外,顏色一直以來都表達著不同的心理狀態,比方說紅色說明表現欲強、紫色象征著隱秘……這些不同的顏色適合不同的心理狀態或者出席不同的Party,這也是為什麽ENZO一直以來都以彩寶顏色為主。

  《21世紀》:您在設計中會考慮到地域文化的差異嗎?

  Omar:比如說一個耳朵,沒有中國人的耳朵、美國人的耳朵和韓國人的耳朵的區別。耳朵就是在我們臉的旁邊,但我在設計耳環時就會考慮到有的地區飾品文化比較誇張,一個耳環可能會有杯子那麽大,這在中國就行不通。如果我們沒有考慮到一個國家的文化差異,那麽所有的耳環設計出來都是一樣的。

  《21世紀》:所以越精巧細膩的珠寶越適合亞洲女性?

  Omar:亞洲女性戴的不一定就是小的珠寶。你看中國女性穿的衣服都是多彩的,這與每個國家的歷史文化有關。日本的女生的確會佩戴非常小的珠寶,因為她們文化觀念中是不會戴比自己旁邊女生更誇張的珠寶的:你戴一個小珠寶,我只會戴比她更小的珠寶。如果一個亞洲女生去到美國,可能十年之後她穿戴的東西會完全不一樣的。

  《21世紀》:如今男士珠寶市場成長速度驚人,您怎麽看待這股潮流?

  Omar:我認為男士佩戴珠寶的潮流是不斷循環的。我們從十六、十七世紀的畫裏可以看到當時的男士會佩戴很多不同的珠寶同時也追求誇張:十個手指上面都有戒指。到了十八世紀產業革命時,男人們都要去農場做事,穿戴也變得低調,完全沒有珠寶在身上。而在1960年時,很多年輕人熱愛革命,不管父母說什麽我都反對,那時候有很多不同的材質出現在他們身上,比如玫瑰形狀的衣服。的確有一段時間,人們反對做男士珠寶,因為社會認同男性珠寶就等於同性戀,所以那段時期男士珠寶發展的不是太好。而近年來連貝克漢姆都在佩戴珠寶了,人們才慢慢接受了這股潮流。(編輯 夏葉)

(責任編輯:HN024)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。