免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

張廣瑞:俠之大者

  • 字號
2014-07-18 17:59:54 來源:北方網 

  他仿佛是從到古代穿越過來的人。

  名片上張廣瑞是天津法爾珠寶鑒定中心和Phenix treasure Ltd的鑒定總監從年紀上看他是一個事業有成的80後。乍一看,這是一個胡子拉碴、渾身肌肉、不修邊幅的人。沒有任何logo的圓領背心和工裝褲、登山鞋,以及似乎輕松不下來的微微蹙眉沈思狀的表情。

  只有走進他的工作室,這個男人的另一面才會慢慢表露出來。

張廣瑞:俠之大者

  櫃子裏展示的數百顆色彩絢麗造型奇異的珍貴礦石和化石標本,這是他從世界各地搜尋來的。工作臺上是一件件用來切割寶石的工具,每一件工具都是他自己畫圖紙造出來的,精密程度達到頂級。地上是一捆捆攀巖用的繩索和一件印有“藍天救援”字樣的天藍色馬甲,馬甲上的汙漬、繩索的磨痕都是一次次冒險後的印記。墻角是一只插著弓箭的箭筒,桌子上是一架仲尼式的古琴、意境幽遠的插花、精美而氣韻安靜的漆器……一切代表主任誌趣的物件都被安放在觸手可及的地方,唯獨幾張代表他權威的珠寶鑒定師的證書卻被放在了墻邊最隱蔽的地方。

  環視完這件工作室,就會明白這裏的主人一定是一個有故事的人!他仿佛是一個從古代穿越到現代的人,古意和現代在他身上不僅毫不衝突,反而越琢磨越覺得合情合理。

  我是一個手藝人

  作為一個被采訪者,他屬於記者們最愛采訪的那類人。隨便拋給他一個話題都會有意外的收獲,隨便在他身上挖掘一段經歷都會是獨一無二的。他可以出口成章、旁征博引,但跟他聊天一點都不會覺得費神,反而還會長知識。面對別人的稱贊,張廣瑞總是很含蓄,“我不是什麽特別完美的人,我就是一個手藝人。”

  他所說的手藝就是珠寶鑒定和制作。
張廣瑞:俠之大者

  張廣瑞畢業於中國地質大學珠寶學院寶石及材料工藝學專業。大二的時候他考完了專業內所有的證書,然後開始了自己的職業生涯,他的主要工作是走遍世界各地彩色寶石的礦藏地,找到寶石,然後加工制作成珠寶。

  所以他堅持說:“我就是一個手藝人。”他醉心用自己的手去創造奇跡和瑰麗。一顆寶石,行業內一般切割成58面就很不錯了,他能切割成160多面。很多人得到珍貴的原材料後會慕名找到他來設計制作,因為他的手能還原寶石內封存的神奇之美。擺在桌子上的古琴,也是他按照我國現存唯一的一部古代漆工專著《髹飾錄》親手做的,他還利用自己對礦物質的研究改良了一些傳統技術,對於已經消失的傳統原材料他也找到了完美的替代物。

  每個手藝人除了有自己的看家本事外,還要有那麽一點“與眾不同”,張廣瑞很不愛出門,他說自己喜歡獨處。每天當太陽快落山時,送走了工作室的最後一批客人,他就點燃一支香,註視著煙線裊裊升騰,心境也隨之淡定下來,沈澱掉一天的瑣事,剩下的時間和空間全部交給自己。或彈一曲古琴曲,於一弦一柱中慰藉自己,或鉆到石頭堆裏去,在雕琢中創造唯一。他說,那種感覺不是孤獨,而是一種享受。

  我不是一個好商人。

  雖然大二的時候二十歲剛出頭的張廣瑞就已經在湖北武漢的古玩市場有了自己的店鋪。現在他也在經營著一家公司,但是張廣瑞的心裏總有一個小結,他覺得自己不是一個好商人。“在經營中我總是不太職業,不太喜歡追逐市場規律,不喜歡追名逐利,也很怕自己在商業運作中走到追名逐利的境地。”

  事實上,他更像是一個文人。他崇尚魏晉風骨,認為那最自由灑脫的一種人格表現,名士們崇尚自然、超然物外,率真任誕而風流自賞。他同那些魏晉名士一樣,也喜歡“群經之首,大道之源”的《易經》,他把它當做中國傳統文化的母學,“學習易經不是為了迷信和娛樂,而是揣摩古人的智慧。那是傳統思想文化中自然哲學與倫理實踐的根源,是古代漢族人民智慧與文化的結晶。音樂、建築、書畫中對稱、陰陽、韻律的概念全部來自易經。我讀易經,能找到很多創作靈感。”
張廣瑞:俠之大者

  對於自己在意的東西,他不喜歡便捷和簡易,所以他從不接受知識的“嗟來之食”,遇到不確定的事反而更願意去書堆裏用功夫、花心思的去考證。比如說,別人請他寫一個關於考證佛教七寶的稿件,他不是上網百度資料草草了事,而是實實在在的做了大半年的研究,借遍了所有能找到的經書,才落筆寫了出來。

  一面是喧囂世界的紛擾,一面是深沈穩重的傳統文化對他不自覺的吸引,中間夾著的是自己的精神世界,若不是極具控制力的人,若不是有完整自我意識的人,是不是把這些整理好的。有的人為了生存而生存有的人為了生活而生活,而他確是那個為自己的精彩而活的人。

  他常常說,我不是一個好商人。

  他是大自然秘密的守護者。

  從某種意義上講,張廣瑞比常人都幸運很多。

  繁華城市中有他的家,有他的圈子和聲望,而大自然深處也有他的專屬特權,很多礦石和化石,他都是第一個發現者。說他坐在寶石堆裏一點也不為過,因為他的工作室裏隨處可見的就是寶石。

  宇宙太過浩瀚,而礦物又是如此小小,能在人間相見肯定是需要緣分的。他就是受到大自然厚愛的那個人,很多自然界深藏的秘密和罕見的美麗都願意向他展示。

  如果說幸運的話,有一次在湖北大冶的銅錄山,他和幾個當地石農在田間小路上邊走邊聊,然後一彎腰就撿到了一塊自然金。當時那些石農都驚呆了因為自然金在當地都是非常罕見的,而且價格不菲。2007年他曾經深入哀牢山腹地探訪中國自己的紅寶石礦,那是一個很神秘的礦,最早是法國公司在那投資開采,後來就是因為交通問題而放棄了,他在裏面呆了一個多月,采集了很多珍貴標本。2009年他曾經3次深入可可西裏,找到了罕見的礦物透視石,那也是中國有記載以來第一次發現透視石與水晶雙晶共生的記錄。

  張廣瑞說,幾年前,他還執著於獲得和擁有。從剛開始不顧一切的去發現,到後來強行把礦物質從它的生長環境中粗暴敲落時的猶豫,到如今,他只願意“看到”。這段期間,他明白了失去和獲得的關系。所以,面對很多新奇的礦物,他已經不再像以前一樣敲下來帶回天津,二是看看就走。“得到的意義並不是放在自己身邊攥在自己手裏,那樣就會變成獵奇者。目遇之而成色,我見過了就是我的。留下他們,是等著更多的人去遇見、去得到。”這是對大自然的敬畏,也是對大自然秘密的守護。

  他是藍天救援隊的隊員

  藍天救援隊是國內在救援方面最專業的一支民間組織,加入該隊的成員除了要嚴格遵守組織紀律外,還要接受野外生存培訓、等高圖、繩索技術、地震救援、追蹤技能培訓等一系列非常嚴苛的專業救援技術培訓。張廣瑞加入藍天救援隊源於2008年的汶川地震時的一次經歷。

  地震發生時,他在四川的平武尋找綠柱石。得到消息後,毫無救災經驗的他僅憑著一腔熱血就以誌願者的身份趕到汶川參加抗震救災的活動。破壞力依舊很大的余震還在不時發生,在次救人的行動中,他受傷了,傷口縫了幾十針

  受傷後,在外闖蕩對年的他也回到了天津,那一年,他的生意幾乎沒怎麽碰。這次的受傷讓他體會到了生命在大自然變化中的無助,傷痛的刺激讓他明白了用肉軀硬碰硬的去對抗自然是何等的愚昧,他開始思考自己應該怎麽做?機緣巧合的機會他加入了藍天救援隊,成為了正式建隊後的第一批成員。

  藍天救援隊給了張廣瑞一個學習機會,在日本東京消防廳滅火救援專家長澤享先生的教授下,一系列培訓下來,腦子中對專業救援一片空白的他學習了很多國外先進的理念和知識。救援不再是腦袋一熱的誌願活動,而是用專業和技術去和災難談判換生命的一項技能。現在他的案頭是一本關於建築學的書,讀這本書能幫助他了解地震中建築結構的改變。

  現在的張廣瑞已經是天津分隊的核心人物,只要有災難發生,他會立刻放下手中的工作奔赴現場玉樹彜良雅安岷縣的地震救援中,都能看見他的身影。

  後記—張廣瑞說:其實有時候我更認為自己是個手藝人,憑著鑒定這門手藝,做著自己想做的事情。我的最大的理想就是一家街角的百年老店,一間不大的工作室,把自己埋在顯微鏡和各種工具裏,老友般的顧客,開心平淡,聊以生活。

  北方網內容及廣告合作聯系電話:022-23601782-8045

(責任編輯:HN666)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。