免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

訪天津著名律師張恩萍

  • 字號
2014-07-18 18:00:37 來源:北方網 

  《威尼斯商人》裏莎士比亞筆下的“鮑西婭”讓人見識了“女律師”的機智勇敢。幾個世紀過後,直至今天,“女律師”這三個字依然讓人心生敬畏。她們才華橫溢,是專業的談判專家和溝通大師;她們手握天平,是維護正義公平的代言;她們理智而充滿力量,是善於處理棘手問題的贏家……

  不過,當你見到天津著名女律師張恩萍的時候,你會發現傳說中的“律政鐵娘子”並非僅僅如此。她談吐文雅、冷靜從容,儼然一位職業化律師,但職業魅力之下更加表露出來的是她女性固有的優雅和柔和,以及她對生活的熱情和向往。

  接觸之後,你會發現她是如此真實,令人信服。

  天津的“律政鐵娘子”

年輕時期的張恩萍是自己的驕傲,也是天津人的驕傲。

  年輕時期的張恩萍是自己的驕傲,也是天津人的驕傲。

  從小,她就是一個極富正義感,時常路見不平出手相助的女孩,做律師是她的職業夢想。作為恢復高考後第一批從中國政法大學畢業,進入天津市司法局天津法律顧問處,並成為中國司法部第一代公派赴英交流的律師,昔日的夢想變成真實的成就,這是她職業生涯中的不能忘卻的輝煌。

  她很喜歡自己第一次去英國時拍攝的一張照片。1990年30歲的她風華正茂,衣著時尚,笑容燦爛,標準的國之嬌女的模樣。當時,她被中國司法部選拔,代表中國律師參與中英政府合作的律師培訓項目。當年全國只有10名律師能獲此殊榮,年輕的張恩萍還被司法部委任為該批律師的組長。

  時值中國改革開放初期,亟需對涉外經濟律師進行國際化培養。她說,意識到身負的沈重使命,當時的自己滿腦子都是求知渴望和回報祖國的決心.14個月的培訓期,她熟練掌握了專業英語、學習和了解了英美法律、歐共體(歐盟前身)法律規定,加上在英國事務性律師事務所、歐共體(歐盟前身)機構、香港律師事務所的考察培訓經歷,回國後的她為天津市改革開放中外合資合作提供了大量專業的法律服務。期間擔任了天津市外商投資服務中心、天津市市政府臺辦、若幹家中外合資企業、外商投資企業的法律顧問,做了大量國際貿易仲裁案件的代理。

  1997年她再次被司法部選派到英國做訪問學者,這次她是唯一一位兩次參與該項目的律師,在留英期間,她為我國駐英使館做了很多的工作,包括法律咨詢、與英國大律師行的聯誼工作,搭建了之間的聯系平臺和渠道。並作為留學生的代表受到了初次訪問歐洲的朱镕基總理的接見。12個月的培訓結束後,因表現突出,曾收到英國律師行、新加坡金融機構等的挽留和邀請,在那個人人都削尖了腦袋奔向國外的“出國潮”時代,面對如此巨大的誘惑,她依然堅定地選擇了回國,認為在祖國改革開放的舞臺上方能大展身手,更有作為,投入到建設祖國的大潮中來。

  兩次赴英經歷,讓這個把做律師當成終生追求目標的女子變得更加專業和自信。因為擅長做涉外經濟法律事務,加之對英美法系的了解,張恩萍也成了天津市有名的“律政鐵娘子”之一,她在天津市涉外法律事務領域裏闖出了自己的一條路。

  北方網內容及廣告合作聯系電話:022-23601782-8045

  律師的真實一面

年輕時期的張恩萍是自己的驕傲,也是天津人的驕傲。

  1983年張律師大學畢業後一直到1996年在天津市最大的國辦律師事務所:天津法律顧問處做專職律師工作,1996年成為賢達律師事務所創始合夥人。從業將近30余年,她經手的跨國合作的項目、國際經濟合作的咨詢、仲裁、糾紛不計其數,比如代表天津合成洗滌劑廠與德國漢高公司進行合資談判、代表韓國三星在天津投資建廠項目中參加談判、起草法律文件、出席簽約儀式,代理摩托羅拉在天津擴大投資項目中各項審批程序提供法律服務等。是什麽讓她在這個充滿競爭力的圈內立足並成名呢?帶著這樣的疑問,記者和她在約定的地點見了面。

  依舊是律師事務所附近的星巴克,因為她覺得那裏的氛圍適合談話。“您眼中的法律是怎樣的?”一見面,記者就拋出了這樣一個不好回答的開放式命題的提問。畢竟久經“沙場”,化解過更刁鉆問題的張律師沒有思考太久,她先是半開玩笑的賣了個小關子,“這可不是一兩句話就能說清的問題。”隨後她侃侃而談,“法是國家意誌的體現,它告訴人們能做什麽不能做什麽,由國家強制力來保障實施,法律是硬性的,理性的,觸犯了法律規定都要承擔相應的法律責任。在處理各種法律事務中,"法"與"情"的對決是每個律師,每個法律從業人員都會遇到的問題。如何把握好法與情,是我們律師法律化、專業化、職業化的一個綜合體現。在我這裏,我覺得作為一名律師,首先要維護的是法律的公正。”

  在外人看來,掌握法律就像手握一件非常有利的武器,擁有了它就能夠擁有誇誇其談的能力或頤指氣使的資本,但張恩萍並不這麽認為。“一名好的律師,是具有很高的職業素養,謙遜,冷靜。並不像影視作品中描述的那樣在法庭上慷慨激昂、激情澎湃。首先,律師在庭上絕不會站起來發言,再者,律師會很清楚的看待自己的職業角色,絕不能情緒失控。我們會用端莊的舉止,適格、職業的語言,積極、正確地維護委托人的權益。決定案件勝負關鍵的不是法庭上律師有多強的表現力和感染力,而是庭前大量的案頭工作、以及庭上對案情的完全準確適時的掌握和對法律條款正確的闡釋的基礎上積極全面地維護當事人的合法權益。有時我們也不得不與當事人共同面對結果的不如意和失利。”

  女兒曾經旁聽過幾次開庭,庭後特別不解的說:“媽媽我覺得整個過程好枯燥啊,為什麽您喜歡做律師呢?您不覺得煩嗎?”女兒的問題提醒了張恩萍,她從未認真思索過喜歡這一職業的理由,卻始終情緒飽滿地一直做了下來,“如果非得說一個原因的話,我覺得這個行業適合我吧。”張律師如是說。而她的助手XX則給出了答案,“她是我所見過最為正直,恪守職業道德,維護法律尊嚴,輕視利益而重視當事人合法權益的律師。這就是她能在律師行業內立足成名的緣故,更是她適合做這一行的原因。”

  堅持為弱勢群體伸張正義的女政協委員

年輕時期的張恩萍是自己的驕傲,也是天津人的驕傲。

  自天津市十一屆政協以來,張恩萍律師已連續三屆成為婦女界別的市政協委員。作為婦女界別委員在履職期間,她尤為註重突出界別意識,結合自己的專業優勢,為社會穩定、婦女兒童權益的保障、深化司法改革做出獨特的貢獻。為了維護弱勢群體的利益,她甚至敢於質疑法律的滯後。

  在這幾屆的參政議政履職過程中,張律師有很多提案得到了重視。比如上一屆的提案《在立法、司法實踐中亟待加強對婦女兒童權益的保障》、在去年兩會期間撰寫的提案《關於完善刑法對虐待罪提起公訴和量刑幅度的規定的建議》都被市高級人民法院作為重點督辦提案,前一提案被市政協評為優秀提案,並被市高院拿到最高院民事法律研討會上作為研討內容。

  前一提案提出的社會背景是新婚姻法司法解釋三出臺之後,引起了全國各界婦女的廣泛熱議,很多婦女認為,新婚姻法中關於房屋首付款出款人認定為房屋所有人的條款,嚴重影響了婦女在婚姻中的合法權益,加之離婚率愈來愈高,婦女在離婚訴訟中無論是程序方面還是實體權利方面都處於不利地位。很多婦女連訴訟費都難以支付,更不要說主張財產。而婦女若想以婚姻過錯方要求男方提供經濟補償,亦很難舉證。而我國在程序立法和婚姻法的規定上明顯滯後。為此,張律師建議:一、在訴訟費的收取上,對女方減免、少交、緩交。二、在男方存在過錯的情況下,舉證責任倒置,應由男方提供無過錯的證據。三、男方提出離婚,且有過錯也確有財力的情況下,應不分、少分財產,同時離婚後要給女方和孩子額外的離婚贍養費。標準視男方的收入和財力而決定。

  後一提案提出的社會背景則考慮到了近些年來隨著我國經濟、社會的發展,男女平等意識的增強,家庭暴力的危害對社會所造成的愈來愈大的影響力。刑法中關於虐待罪的規定對家庭中弱勢一方婦女人身權益的保護程度存在著不足。虐待罪法條前款規定不告不理,致使受害者往往得不到及時的法律救助,進而釀成惡性案件,令社會特別是一些女性對於虐待罪提起公訴的條件、量刑倚輕產生了質疑。甚至有一些適婚女子感覺法律無法保護其婚後的人身安全,產生恐婚癥,有些認為“丈夫殺妻可以不償命”,從而抱定不婚的主意,加入“剩女”大軍。從立法層面上對虐待罪規定進行修改已不單單是法律問題,同時也成為社會問題。為此,她在該提案中提出了修法建議:一、擴大虐待罪提起公訴的適用範圍;二、提高虐待罪的量刑幅度;三、建議天津高院會同市人大進行相應的地方立法或向最高院建議制定相應的司法解釋,及向全國人大建議修改刑法二百六十條的規定。

  弱勢群體的訴求通過她的提案得到了傳達。

  生活不能只有高大上

  在著名律師的頭銜背後,張律師還是一個非常真實的中國女性。她喜歡和家人朋友一起邊聊天邊享受美食,喜歡在安靜浪漫的角落裏享受乳酪蛋糕的美味,也能做出很好吃的簡單面點,也會調暗燈光蜷縮在沙發裏手握一杯咖啡享獨處,與女兒對話時還會時不時的帶出幾個俏皮的英文單詞,喜歡音樂,因為總覺得自己讀得文學類的書不夠多,她還說希望通過讀書、旅遊讓自己更文藝……

  她還是一位優秀的中國媽媽,事無巨細的照顧女兒,把她送到歐洲去讀書。不為一個華麗的學位,只為她能接受人文氣息的熏陶。她不僅僅關心自己的女兒,還將工作中、生活中,社會活動中接觸到的晚輩給予同樣的關愛,在給後輩律師樹立榜樣的同時,還極其關註年輕律師。不但在業務上給了孩子們很多指導,在生活中也是關懷備至。她鼓勵自己的助手不要滿足於取得律師證,還要繼續學習,不斷充實,提高自己。在她的影響下,助手取得了一級建造師、專利代理人等職業資格。

  她就是這樣一個永遠充滿正能量,渾身散發著熱量的人。靠近她,不僅會感受到熱情,還會激發自己向上的決心。不僅會感受到快樂,還會想到要為更多的人帶去快樂。她超越了性別、超越了職業、也超越了自己的年齡,活出了一個智慧、樂觀、優雅、從容的自己。

(責任編輯:HN666)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。