免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

長卷映國華 旗袍畫中人

  • 字號
2014-07-18 18:01:31 來源:北方網 

  私心認為,旗袍屬衣中貴族。因為它最能勾勒出女人的萬種風情。

  旗袍有種神奇,你看啊,如此柔軟的織物之下,再野性的美也會被馴服成雅致。再四平八穩的持重也會被升華出端莊。

  關於旗袍的描述,散文家王本道說得非常到位:“旗袍的風韻是在內斂、含蓄、溫柔中展現的:小巧的立領環繞著纖柔的頸項;凸凹有致的流暢線條緊貼著挺拔的身軀;開叉的下擺伴著輕盈的步履款款搖曳,處處顯得精致、典雅、溫柔、飄逸。旗袍看似密實,包裹著所應包裹的,但它又是最性感的,不經意地展示了所有能展示的。蜻蜓形的密密盤扣,像一把把小鎖,藏起了身體上的幾處禁區,似在莊重地告知異性:這裏是不許探究的,但卻又明明白白地顯示著它獨特的韻致。”

  旗袍特有的能力,能使不同年齡段的女人穿起來都各得其所,相得益彰。年齡這一道道微妙的界限仿佛與旗袍無關,怎麽都攔不住錦緞之下女人的魅力。妙齡少女穿上旗袍會氣韻生動,成熟女人穿上旗袍,會在日復一日的細水流長蛻變出平和靜好。即便是自認半老,也會在旗袍的映襯下,盡顯寧靜從容之美。

  時光靜靜流轉,風尚默默獨存。旗袍也不再簡單的只是女人用來扮美的衣物,它總能讓人不自禁的想起一些雋永的東西:兒時母親腦後烏亮的雲髻、淑女纖手上沁涼溫潤的玉鐲、美人耳畔隨著碎步微微晃動的珠墜,還有樟木箱子裏散發出來絲絲縷縷的歲月幽香……

  於是,旗袍又沈澱成了一種生活方式。是聚會時,姹紫嫣紅中的一點古意;是行走時,人來人往中值得等待的一笑回眸;是鎂光燈下,記錄的千萬個自己中的最想私享一個……

  此次,天津市僑聯的10位僑媛帶著自己的“旗袍秀”分享了自己的旗袍故事。

長卷映國華 旗袍畫中人

  陳鐘林

  在小時候的記憶裏,大上海的故事中肯定少不了旗袍。喧囂的燈紅酒綠中是旗袍托起了女性的柔美和沈靜。對於那些旗袍包裹下儀態萬方的女子我總是心存羨慕,自己卻從不會輕易嘗試。

  拍攝“旗袍秀”是我第一次穿上旗袍。我選擇了內斂的傳統款式,看著鏡中的自己儀態、神情在不自禁間發生的改變,再次感受到了旗袍的神奇魅力。它能讓女人剎那間尋找到自身固有的美和回歸傳統的路。多年的生活閱歷、生命感悟仿佛能順著絲縷、紋路、針腳慢慢歸集起來,直達內心,那一刻不僅能看到美還體會到了溫暖和感動。以至於,我覺得每個女性都應該去感受一下旗袍,每個女人都應有一兩件旗袍。

  這次參加僑聯的“旗袍秀”活動,和多位僑眷一起展示僑媛的風采,覺得很有意義。僑聯是聯系國內外歸僑、僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶。通過我們的展示會讓全球的中華姐妹感受到中國精神的魅力以及重溫對祖國的熱愛,旗袍在充當這個載體和媒介時起到了特別有感染力的作用。我希望所有海內外的姐妹能透過旗袍的美感受到中國的美和中國光明未來的美。
長卷映國華 旗袍畫中人

  趙黎:

  在我心裏,穿旗袍的女人就應該是宋氏三姐妹那樣的人。體態端莊、風姿綽約、目光婉轉、內涵豐富。

  記得我最早一次穿旗袍是1990年在香港晚宴上。就是這一次讓我從別人看見旗袍時驚艷和贊嘆的眼神中感到了中國文化博大精深,以及旗袍不同於其它華服的韻味。

  覺得旗袍還是傳統的好,因為韻味濃厚。在彈古箏、小聚品茶等場合穿會很應景,在中外朋友酒會等正式場合穿則會很得體。

  北方網內容及廣告合作聯系電話:022-23601782-8045<??θ<θ

長卷映國華 旗袍畫中人

  徐曉:

  旗袍對於我們這代人記憶最深的就是王光美和張茜那時出國穿的旗袍,當時眼前一亮,展示了東方美,沈靜而又魅惑,古典隱含性感,穿旗袍的女子永遠清艷如一幅畫卷。後來張曼玉的電影也給人美好的印象。

  旗袍作為一個文化符號,承載著文明,顯露著修養,體現著美德,也暗含著傳統與現代文化的碰撞與交流。近年來旗袍有些泛濫了,有些人在不合適的時間地點穿上不合適的旗袍,並不能給人高雅的感覺。我覺得旗袍是雙刃劍的服裝,稍微搭配出錯就會造成“品味災難”,所以,女士們在選擇旗袍時一定要有懂旗袍的人作指導。
長卷映國華 旗袍畫中人

  王秉琴:

  退休前在河東區僑務外事辦工作,1993年訪問日本期間曾經為在晚宴和聯誼活動中穿什麽大傷腦筋,什麽樣的衣服既能凸顯自己的國家又能體現女性的柔美呢?後來,我選擇了旗袍。

  旗袍本身的設計和樣式就規劃了東方女性的特色和美,修長合適的身段,不多一分,不少一寸,淋漓盡致把女性的曲線美體現出來。再配合素雅的淡妝、高跟鞋,會使女性更有風韻。

  北方網內容及廣告合作聯系電話:022-23601782-8045

長卷映國華 旗袍畫中人

  朱彤:

  穿上旗袍的女人,我們總是能夠從她的體態中感受到一種溫婉和嫻靜的氣質。它代表著一種精氣神兒,一種引人為傲的氣場,一種時間沈澱的底蘊,它還是一旦接觸就會愛上的存在。

  然而,女人愛上旗袍,不僅僅是迷戀穿上旗袍的體態,個人覺得更多的時候,是愛上旗袍賦予人的一種不同以往的氣質。它除了作為服裝自身的韻味之外,還是有記憶的,這便是旗袍最特別最吸引我的特性。

  鄒朝暉:

  不知為何,越來越愛旗袍,逢年過節,朋友小聚,都愛穿著旗袍出現。

  最喜歡上海三四十年代的上海灘旗袍,我覺得那是一場旗袍盛世。阮玲玉、胡蝶、周璇等一批電影明星,以及紅極一時的月份牌時裝美女畫、各大報刊雜誌的文化傳播中,無一不是以旗袍作為重要審美要素。

  時光流轉,雖然我們都未曾生活在那個年代,但是看著旗袍,內心就好像曾經身處一般的惦念……

長卷映國華 旗袍畫中人

  韓立梅:

  關於旗袍最早的記憶是媽媽壓在箱底的旗袍,但在那個敏感的時代,這是被當成“四舊”要被沒收銷毀的,更別提當眾穿著。記憶裏母親只在家裏偷偷試穿了一次,錦緞質地黑色暗紋旗袍下的母親顯現出了端莊、高貴、純潔,美得讓我驚嘆。就這一瞥,讓我對旗袍有了深刻的印象。

  對於穿旗袍,我認為穿著者在贊嘆它魅力的時候更要心存敬意。比如,穿旗袍的女人要有優雅的氣質來襯托衣物要表達的清麗脫俗的語言,身著旗袍卻舉止庸俗不堪就不太可取了。

北方網內容及廣告合作聯系電話:022-23601782-8045

長卷映國華 旗袍畫中人
喬川:

  旗袍如京劇,小時候拒絕,年齡越大越品出味道。

  喜歡古典的旗袍,玲瓏溫婉中是不盡的含蓄與恪守。

  覺得唯有中國女人最適合旗袍,就如中國字、中國畫,在中國人演繹下才最能詮釋中國韻味。就算在國際商務交流活動與酒會期間,穿旗袍的女人都不能不成為視覺焦點。

  自己有若幹旗袍,有參加瑞士達沃斯活動穿的香檳金滿繡富貴滿枝圖案的長款旗袍,也有日常工作也常穿的便裝旗袍,都成了我的夏季衣櫥必備。

長卷映國華 旗袍畫中人

  王麗媛:

  旗袍,像一闋舊詞,又像一首婉約詩。旗袍,永遠是所有美麗衣裳中的佼佼者,無論何時,旗袍都可以從時裝中脫穎而出,獨占鰲頭,獨領風騷。

  每個女人都應擁有一件屬於自己的旗袍!

長卷映國華 旗袍畫中人

  崔茜:

  旗袍是中國最有代表性有服飾,承載著文明,積澱著歷史,散發著東方韻味。

  旗袍作為國粹,用最中國的布料,絲綢、錦緞,做成最中國的服飾,裝扮著中國的美人兒。旗袍在這裏,已超脫了一般意義上的服裝而成為一種象征,它以其流動的旋律、瀟灑的畫意與濃郁的詩情氤氳成中國姿態。那是一種以逸待勞的姿態,氣定神閑地看歷史風雨變幻,看女人情海沈浮。為什麽它會成為永恒的時裝經典,答案也正在這裏。

  本次旗袍秀上的“旗袍美人”同時也是《國華—全球華人旗袍映象長卷》的“畫中人” 。

  《長卷》活動是由1000名天津淑媛參與的一次意義非凡的全民大型影像行為藝術。這幅由1000人組成的長卷如《清明上河圖》,制作完成後預計可達150米,將作為天津女性獻給祖國六十五華誕的一份厚禮在國慶期間隆重展出。

  活動策劃人、發起人之一—天津電視臺著名節目主持人、最近被很多人譽為“旗袍哥”的劉冰先生表示:這是一個充滿愛心的活動,激發起大家對國粹藝術的熱愛、對生活的熱愛。在這麽短的時間內能有如此多的不同年齡、不同職業的女性朋友的積極參與,足以體現出愛心的凝聚。他將竭盡全力把長卷延伸下去,用愛、用旗袍串聯起全球女性的中國心,展現美麗的中國夢。

(責任編輯:HN666)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。