免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

時計“潛規則”

  • 字號
2014-08-23 00:16:00 來源:中國經營報  作者:冷塵羽

  時計“潛規則”

  冷塵羽

  隨著人們對奢侈品認識的完善,什麽樣的場合佩戴什麽類型的腕表,引起了更多人的重視。戴一只計時碼表參加正裝晚宴?戴一只正裝表去打網球?與其不合時宜,還不如雙腕空空,一只腕表走天下的年代已趨結束。

  每年八九月間是度假的旺季,走出都市,遠離喧囂,運動型腕表是這一時期的主角。潛水表作為運動型腕表的主力軍,近年來常常見諸於各大品牌的新品發布中。這一類型的腕表最初的研發多用於軍事需要和極限挑戰,時至今日隨制表業的蓬勃發展,潛水表的技術日益完善,除專業的潛水運動之外,更多被選擇在休閑的假期佩戴。

  人們對潛水表的期望,並不僅限於日益增加的潛水深度,畢竟不是所有人都有機會去體驗深海探秘,更多會佩戴遊泳、浮潛和30米以內的潛水運動。潛水表的擁躉所在乎的,是制表師對機械技術的深入探索,是潛水表所表達的對於極限的挑戰意義,和其所承載的人們對自然界最浩瀚世界——“海洋”的美好憧憬。

  防水不等於潛水

  潛水愛好者的常規範圍在30米以內,在很多腕表的表殼或表圈上,會有3ATM或防水深度30米的標註,往往被人們解讀為“可以防水到30米深度”,而因此一項誤解所毀掉的腕表應該不在少數。

  原因很簡單,腕表的防水指數是通過壓力測試換算而來,並且是靜態測試。而當表戴在腕間使用或是遊泳潛水時,所承受的壓力卻是動態的,因此腕表所需承受的瞬間壓力遠大於靜態時,所以必須乘上數倍的安全系數,以確保其實際的防水性能。

  關於腕表的防水性能,有一個較為通俗的解析:30米(3ATM),日常生活防水,僅可防水濺,如佩戴洗手、洗臉。50米,可以用少量的冷水衝洗,但不能浸泡。100米,達到浮潛標準,可以再泳池或者海水表面使用。防水指數在200米以上,方能稱為潛水表,可以在戴水下呼吸器具的深度使用。

  還有一點需要特別註意,即便是達到了潛水表等級的腕表,也盡量不要佩戴進入桑拿室。因為手表的密封程度有限,可以抗壓放水,但是並一定防水蒸氣。

  潛水表的身份標識

  表殼鐫刻防水深度是潛水表最基本的辨識方式,各品牌的不同系列,因設計理念不盡相同,在功能上會有所區別,但也有幾項必不可少的共同之處。

  第一個共同點,來自腕表對抗防水最大的軟肋——表冠。因為表冠是唯一聯通外界和機芯的部分,所以也最容易進水。為了防止水通過表冠進入機芯,制表師們研發出一種叫做旋入式防滑表冠的設計——表冠的連接處加入橡膠制成的防水膠圈,當表冠被旋緊時,水便被嚴密地隔絕在腕表之外。也有很多潛水表將之升級,他們不僅擁有更大的表冠,而且在其上增加更深的坑紋處理,讓水下操作時更加防滑與便利。

  旋轉式表圈,是潛水表最重要的安全設計之一,用來計算潛水時間,衡量氧氣余量。通常只要在潛水時轉動表圈,使表圈上的0刻度對準分針,然後看分針走動後對應表圈上的刻度就可以知道潛水所用時間。外置表圈的轉動多被設計成單一逆時針方向,這是為了確保計算時間只會計多,不會計少,防止延誤時間而發生危險。近年新興的內置計時表圈則沒有旋轉方向限制,因為控制表圈的表冠於下水前必須鎖上。

  潛水表的第三個共通性,來自表盤的讀時設計,所有潛水手表都會配備醒目的夜光指針和刻度。早期的夜光材料是鐳,由於其含有過量放射元素而被停止使用。現在最常用的夜光物料是Super-LumiNova。它吸收光中的伽瑪粒子儲光,可持續發光10個多小時。

  除此之外,潛水表多配備防水性和耐腐蝕性好的橡膠表帶,或專門開發的帆布、人造纖維表帶,不僅靈活性好,同時可以避免金屬表帶在海水中受到腐蝕。

  而通常專業的潛水表(防水1000米以上),會配有“排氦”功能。因為專職潛水員在深海工作時不可能每次都往返海面,這會浪費太多時間減壓。所以他們必須長時間住在深海的高壓潛水艙中,但此時血液裏一定會溶入相當的氣體,所以一般潛水艙中使用的空氣為“氦”氧混合氣。而由於氦氣的分子比水分子還小,當長時間處於高壓下,氦氣分子就會滲入防水的手表中使其充滿高壓氦氣,一旦返回水面,手表中的高壓氦氣若無法短時間排出,手表則會因為高壓原因發生爆炸。

  蠔式,有了防水才能潛水

  要想制作潛水表,首先要攻克的難題就是表殼的嚴密性,最少要先能防水,才可以考慮是否能潛水。1926年,第一只外殼防水、防塵的勞力士(Rolex)蠔式腕表誕生,腕表采用完全密封的表殼,就如同一個微型保險箱,為機芯提供了最佳保護。1967年勞力士蠔式恒動海使型面世,防水深達610米,及後於1978年增至1220米。

  2014年全新推出的勞力士蠔式恒動海使型4000腕表,讓這只於1967年問世的傳奇潛水員腕表重現人前。此40毫米的技術潛水員腕表能防水深達1220米,搭載完全由勞力士研制的3135型自動上鏈機械機芯,具備日期顯示。

  同時,海使型4000腕表采用了勞力士的創新技術及裝置,包括Cerachrom陶質字圈、持久發光的Chromalight夜光物料、順磁性藍色Parachrom遊絲、蠔式保險扣及勞力士Glidelock表帶伸展裝置。原為專業深海潛水先驅而設計的海使型4000,配備勞力士於1967年獲得專利的排氦閥門,讓其不負深海潛水腕表之名。在深潛減壓期間,氣壓會隨之上升,此時,設計巧妙的安全閥門便會從表殼中釋放氦氣,同時確保腕表能有效防水。

  制定現代潛水腕表行業標準

  1953年,五十噚腕表的誕生在寶珀(Blancpain)自身發展史上寫下了輝煌的一筆,也奠定了現代潛水腕表的基石。寶珀五十噚兼具安全性、可靠性、堅固性、可讀性、抗磁性及美觀性等眾多領先優勢,與其相伴而生的,是寶珀在1953年依托自身卓越的專利技術,設定了7項現代潛水腕表行業標準與規範。在這套規範歷經40年後,潛水表NIHS 92-11 (ISO 6425) 標準於1996年正式問世,其內容與寶珀在1953年設定的標準幾乎不謀而合。這充分體現了寶珀五十噚系列對於現代潛水腕表行業強大的影響力和深遠的引領性。

  上世紀五十年代末期,寶珀希望創造出一只適合日常佩戴尺寸的潛水腕表,於是深潛器Bathyscaphe應運而生;2013年,品牌將這一經典表款做出全新演繹;今年,這一兼具專業潛水性能與優雅外觀的經典時計再添新員:一款搭載全新自動上鏈機芯F385的深潛器Bathyscaphe飛返計時碼表正式問世。

  此款腕表不僅承襲了五十噚系列的所有關鍵技術元素,其外觀造型亦延續了原款腕表的清晰明朗風格。43毫米黑色表盤上,小時刻度以簡單的點、線形式連綴排列,4點鐘位置設有日期顯示視窗;指針也沿用了原款深潛器Bathyscaphe表款的矩形樣式;放射狀圖飾和蝸形花紋計時顯示盤令腕表呈現深邃之美。此外,單向旋轉陶瓷表圈上還綴有液態金屬小時刻度。

  腕表搭載寶珀自制機芯,震頻高達每小時36000次。機芯內置導柱輪計時裝置和垂直離合器,為腕表提供卓越的飛返計時功能。佩戴者只需按下4點位置的按鈕即可迅速歸零並重啟計時功能,實現連續多次快速計時。此外,按鈕能保證300米防水,確保了水下操作的安全無虞。同時,腕表還特別采用抗磁矽遊絲擺輪,並配有北約軍用表帶或航海帆布表帶。

  潛水部隊的專用腕表

  沛納海(Panerai)在鐘表制造業的征途是從20世紀早期在意大利佛羅倫斯開設專賣店開始的。1938年,公司制造出第一款軍用潛水手表Panerai Radiomir,當時的公司名為“Guido Panerai&Figlio”,也就是後來的“Officine Panerai”。這款手表是專門為意大利當時正在創建的一個秘密的海軍部門設計的。這種專業的生產使得沛納海的名字和海軍密不可分,正是因為它專門的軍事用途,沛納海對空間和時間的測量、對品質和安全的要求都比一般標準要高出一籌。事實上,這也是第一款潛水部隊的專用防水手表。

  上世紀50年代初期,沛納海推出Panerai Luminor表款,在防水功能上,新系列采用可使上鏈龍頭緊靠表殼的特殊杠桿裝置,能大幅減少水汽滲入表殼,並已註冊為專利。

  將上鏈表冠設置於表殼左側9點鐘方位的左撇子腕表,自上世紀40年代開始即在沛納海歷史中占有重要席位,首款左撇子腕表專為意大利皇家海軍突擊隊所研制。至今,左撇子表款依然備受偏好右手戴表或鐘情於沛納海品牌人士的青睞。

  全新Luminor Submersible上世紀50左撇子腕表同樣將上鏈表冠置於左側,配備Luminor及Luminor 1950系列的標誌性表冠護橋裝置,直徑47毫米的表殼由鈦金屬打造。特設旋轉表框,其靈感源自品牌於上世紀50年代為埃及海軍研發之表款。旋入式表底蓋上鐫刻的慢速魚雷圖案(Siluroa Lenta Corsa),是由意大利海軍研制的水底儀器,突擊隊員們就是駕駛它來執行艱巨的水下任務。此款腕表防水深度可達約300米。

  腕表配備黑色表盤,飾有巴黎釘紋,以及簡約的Super-LumiNova夜光圓點和棒狀時標,搭載沛納海獨立研制的P.9000自動上鏈機械機芯,三日動力儲存。

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。