免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

睡前三小時不宜喝紅酒

  • 字號
2014-09-02 12:30:43 來源:齊魯晚報 

  本報記者 徐潔 陳曉

  由於崇尚紅酒的保健功效,現在越來越多人開始喝紅酒,尤其是女性。到底紅酒有沒有保健作用?喝紅酒又該註意什麽?對此,記者采訪了齊魯工業大學發酵工程專業副教授、博士聶聰和濟南市第四人民醫院公共衛生科趙麗梅。

  流行病學調查研究發現,生活在歐洲地中海沿岸的意大利西班牙希臘等國居民心臟病發病率很低,普遍壽命長,且很少患有糖尿病、高膽固醇等現代病,這與該地區的飲食結構有關,其中有一條便是適量飲用紅酒,紅酒對身體有保健作用的說法由此而來。

  聶聰說,紅酒是葡萄酒的一種,在眾多的酒精類飲品中,葡萄酒是唯一堿性的,它可以中和我們每天吃下的大魚大肉以及大米、小麥類酸性物質,調節人體的PH值,與白酒、啤酒相比,紅酒之所以更健康,還因為紅酒中所有的水都是“生物水”,也就是植物細胞代謝出來的水,而不是人為添加的井水、自來水。

  同時,紅酒有利於蛋白質的同化,可以促進腸道肌肉的收縮,有助於膽汁的分泌,從而幫助消化、調理腸胃功能。因此,紅酒可以開胃、增進食欲,提高用餐的質量,還可以使人興奮、放松心情。

  紅酒在釀造過程中,葡萄皮中的花青素會釋放出來,這是一種多酚類物質,與蛋白質結合並絮凝,抑制低密度膽固醇的形成,降低血液黏稠度,不易發生血栓。紅酒中還含有多種氨基酸,其中的有機酸成分可以有效調節神經中樞、有舒經活血的功效。因此,適量飲用紅酒對心腦血管疾病、白內障、動脈硬化都有一定的預防和控制作用。

  葡萄酒雖好,但畢竟含有11%-15%的酒精。對普通人來說,對身體適宜的飲用量為男性每次飲用不超過300ml,女性減半不超過150ml,睡前3個小時內不應飲酒,如果酒精沒有代謝掉就進入睡眠狀態,身體將遭受更大的傷害。

  喝紅酒應盡量選擇純天然的葡萄酒,購買時閱讀成分標示,盡量選擇添加劑少、二氧化硫含量低的。

  不少人認為自釀葡萄酒純天然、無添加,對身體絕對有益。聶聰認為,這是非常錯誤的觀念。專業葡萄酒釀造是在專業的葡萄酒酵母作用下,葡萄中含有的糖轉化為酒精,其中的細菌含量都有嚴格的標準,而家庭釀酒衛生條件差,細菌大量繁殖,且沒有專業的葡萄和酵母,人為添加白酒提高度數,也降低了紅酒原有的保健作用。

  同時,如果自身患有某些疾病,也不適合飲用紅酒。由於酒精容易引起血壓的波動,高血壓的人就應盡量避免飲用紅酒。胃腸類疾病、糖尿病、腎病等患者也不適合。此外,由於酒精對不同的藥物都有疊加或者抵消的作用,在服用藥物期間也不能飲酒。

(責任編輯:HN666)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。