免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

多帶孩子去旅行好處多 可學會適應他人感悟世界之大

  • 字號
2014-09-02 15:21:06 來源:天山網 

  一次旅行中,團餐極其難吃。好多孩子都嗷嗷哭鬧,同桌一個小朋友卻很特別,不僅認真吃飯,且堅持把飯吃完。後來得知,他從五歲開始就常跟著父母到處旅遊,見過很多風景,也吃過苦頭,遇到小困難他很自然地選擇去面對和適應。

  現在很多家長去旅行不帶孩子,一是覺得孩子小,什麽也記不住,去了白去。二是怕旅途有危險和意外。三是覺得帶孩子麻煩。其實旅行對兒童的成長有很大的益處。

  首先,可讓孩子學會理解和適應他人。旅途會遇見各式各樣的人,旅友、居民、觀光客等,口味、風俗、習慣、語言各有不同,孩子會在潛移默化中學會觀察不同的人,體會思想的多樣性,適應不同的生活方式。

  其次,讓孩子學會照顧自己,表達自己的需求。在溫室裏長大的孩子,在父母面前是小皇帝,而離了父母膽怯怕事。旅行中有更多的機會,要他們自己照顧自己,體會自己的需求,冷了熱了,飽了餓了,都要學會自己表達。

  再次,感悟世界之大,遇事不易走極端。總是呆在固定的地方,見固定的人,做固定的事,思維變得越來越狹隘。若孩子有機會領略更多風景,接觸更多人,真正體會世界之大,思維眼界將變得開闊。遇到煩惱和困難會思考用更多的方法去解決。

  最後,雖然帶孩子要做更多的事前準備,也要花些精力照顧他。但同時孩子們也會給旅途帶來更多歡聲笑語,這是一家人提升家庭凝聚力的好機會。廣東愛家心理研究所理事長馬健文

(責任編輯:HN666)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。