免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

火車旅行的藝術

  • 字號
2014-09-03 07:00:00 來源:大洋網-廣州日報 
小白看世界
小白看世界

  大學畢業之前,我所有的旅行和交通工具基本上都是火車。首要原因自然是窮,其次才是漸漸在無數次火車之旅中,感受到莫大(博客,微博)的趣味。

  大抵所有的機場都追求一樣的後現代感,好比流水線上的韓國美女令人失去興致。而火車站則不同,細看一座城池的車站,即使滄海滄田變換容顏,也能透過表象看到它前世今生的靈魂。

  廣州站是新中國成立後的代表性車站,或許鮮有人記得廣州站的色彩基調,卻絕忘不了“統一祖國振興中華”那八個大字;而哈爾濱和青島站,則是經過多次翻修,也不難看出前蘇聯和西歐的痕跡;到了武昌西安站,撲面而來的則是荊楚遺風,皇朝古韻,耳畔仿佛傳來“楚雖三戶”抑或“秦愛紛奢”之嘆息。

  坐落華中要塞的武漢,其三座火車站似乎是中國火車站的縮影,武昌站古樸大方;漢口站為西式建築,浪漫優雅;武漢站建造時間最晚,也最為現代。三種風格的追求與矛盾,構成了千變萬化的車站美學。

  候車時的趣味莫過於觀察旅客,在機場則很難完成這一系列工序,在火車站則不一樣了,帶著大箱土特產的中年婦女,第一次回老家的小女孩,歸校的大學生,候車室的每個人都是松散的,看著故事會,吃著泡面,或立或站,每張面孔都刻畫著別樣的故事。

  硬臥是我最中意的席位,不像硬座那麽空間局促,前後左右好比在萬人相親會場中被迫安排到一起那麽尷尬(大巴的一對一更糟糕),又不同軟臥四人拘束在一個狹小房間裏面,如果一方發起對話而另一方興趣缺乏,那麽便是動輒十幾個小時的沈默。硬臥既可以保持一定的安全距離,又足以發生各種對話,空間開闊,還可以去隔壁串場子,不亦樂乎。

  曾坐過最長時間的火車,是從廣州到哈爾濱的T236,近40個小時的旅程,從南至北跨越中國內地,一來一回便是三天。從南粵的樹木蔥蘢,到華北的梧桐筆直,再到一望無際的平原景象,每一站窗外的推車,也從臭豆腐,到熱幹面,再到狗不理。途經黃河的時候正好從睡夢中醒來,天色不甚晴朗,窗外浩浩蕩蕩的河水和昏黃的天空在遠處融為一體,心中有種油然而生的澎湃之感。在這趟列車上,有多年未返鄉的中年婦女,也有去哈爾濱找女友的青澀學生,下鋪的金鏈大叔十幾年前原本是這趟列車的乘務員,後來下海在廣州開餐館,即使發達了,這趟列車對他來說,仍然是唯一的選擇,車輪上載著他的多年老友和青春歲月。我蹭了好幾罐小麥王,佐以餐車大廚做的拍黃瓜和哈爾濱紅腸。據說這低調的餐車大廚是國家一級廚師,而這也確實是我吃過最好吃的拍黃瓜。

  如果說旅行就是為了遇見故事,那麽火車可不正是旅行精華之存在?

(責任編輯:HN666)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。