免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

白酒仍下滑 紅酒趨回暖

  • 字號
2014-09-03 07:08:00 來源:信息時報 
信息時報記者 李冰如
白酒仍下滑 紅酒趨回暖
信息時報記者 李冰如

  白酒行業調整已是第三年了,但何時見底仍未可知。隨著8月的告終,國內15家上市白酒企業2014年半年報也全部出爐,除皇臺酒業(000995,股吧)較上一年虧損幅度有所下降之外,其余的無一能逃離凈利潤下滑的魔咒,國產葡萄酒的情況則相對好轉。

  下半年酒類銷售旺季業績能否回暖?專家分析指出,銷售提升不難,但酒企利潤恐將繼續下滑。

  白酒:受高端產品拖累凈利潤繼續下滑

  凈利潤方面,除了皇臺酒業之外,包括今年7月份才剛剛上市的14家白酒企業均出現下滑,酒鬼酒(000799,股吧)的同比凈利潤下滑已達244.78%, 水井坊(600779,股吧)、酒鬼酒、皇臺酒業三家企業則處於虧損的泥淖之中,虧損分別達到了1.22億元、4447.30萬元和488.94萬元。

  營收方面,除貴州茅臺(600519,股吧)和古井貢酒(000596,股吧)之外,其余13家企業均出現下滑。

  除了“國內經濟增速放緩、限制三公消費”等因素外,多數企業都將業績的不如意歸咎於高端產品的拖累。如酒鬼酒在財報中坦承,“目前行業全面進入結構調整和轉型升級時期,公司以中、高端產品為主的產品結構和品牌體系受到極大衝擊。”而水井坊也在公告中提到,營收同比大幅下滑,主要原因在於高檔產品受到衝擊。

  對於小幅上漲1.37%達143.22億元營收的成績,貴州茅臺(600519,股吧)認為,是上半年公司在提升管理、優化結構、深耕市場等大量工作之後,來之不易的成績。

  另一方面,一、二線陣營的差距也在拉大。以茅臺、五糧液(000858,股吧)為例的一線品牌營收仍保持在百億元以上的級別,但是酒鬼酒、沱牌舍得(600702,股吧)、伊力特(600197,股吧)、皇臺酒業的營收則節節下降,2014年上半年營收均低於10億元。

  酒企應對方略

  五糧液等通過降價來拉動銷量提升業績,此外,酒企還有何自救招數?

  水井坊:控股方高管接任董事長救火

  公告巨虧同時,水井坊對外公布控股股東洋酒巨頭帝亞吉歐大中華區董事總經理陳壽祺接任水井坊董事長一職,接替今年7月初辭職的水井坊原董事長黃建勇

  貴州茅臺:降低經銷商門檻布局電商

  今年六月,貴州茅臺第二次擴大營銷網絡,經銷商一年內只要完成800萬元的進貨,就可拿到飛天茅臺代理權。而一年前,這個門檻是6000萬元。

  上周,貴州茅臺宣布出資2500萬元,與控股股東茅臺集團、習酒公司、茅臺技術開發公司、保健酒業公司、昌黎葡萄酒業公司等共同投資設立貴州茅臺集團電子商務股份有限公司(以下簡稱“茅臺電商公司”),註冊資本為1億元,投資總額為1億元,貴州茅臺占股25%,茅臺集團占股40%。

  國產葡萄酒:初現回暖跡象

  張裕、中葡股份(600084,股吧)、王朝酒業、長城葡萄酒等國產葡萄酒企業的2014年上半年業績也已經全部出爐,相較白酒而言葡萄酒已經率先出現回暖跡象。

  龍頭企業張裕上半年營收和凈利潤分別為23.02億元和6.38億元,分別同比下滑9.35%和13.85%。仍陷身內部調查疑雲的王朝酒業虧損有所收窄,上半年營業額收入為3.25億港元,同比下滑17%,期內虧損6363.9萬港元,而去年同期王朝酒業的虧損為1.21億港元。

  長城葡萄酒雖然沒有具體的業績出來,不過按照其母公司中國食品的說法,凈利潤同樣較此前有所改善。中國食品在財報中如是說:“酒品類及廚房食品業務錄得一定的盈利改善,以致本集團2014年的經營利潤扭虧為盈。”

  表現較差的是中葡股份,上半年營收微跌4.38%至1.54億元,凈利潤虧損7862.86萬元,但是比起去年同期7888.28萬的虧損還是有所好轉。

  

  後市

  下半年銷售旺季能否回暖?

  廣東省酒類行業協會秘書長彭洪在接受記者采訪時表示,從今年上半年的業績來看,白酒行業確實仍處於調整之中,但是何時見底,整個行業心裏都沒有底。隨著中秋、國慶、春節等白酒消費旺季的到來,可以預見的是白酒銷量將出現上漲,但是利潤能否提升還有待觀察,現在才是大眾消費力量開始往上走的時候。

(責任編輯:HN666)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。