免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

華裔珠寶大盜落網 流竄9國作案

  • 字號
2014-09-15 02:17:10 來源:新京報 
孟建國在馬來西亞先後盜竊的閃電鉆戒(左)及綠寶石戒指(右)。
孟建國在馬來西亞先後盜竊的閃電鉆戒(左)及綠寶石戒指(右)。
閉路電視拍下孟建國(右)與同黨(左後)在柏林犯案的過程。
閉路電視拍下孟建國(右)與同黨(左後)在柏林犯案的過程。

  綜合外媒報道,全球惡名昭彰的華裔“珠寶大盜”孟建國(音譯)最近在瑞士落網。孟建國被指操控珠寶盜竊集團,自前年起橫掃歐亞9國,作案多達14宗,涉嫌盜竊價值數以百萬美元的鉆石,並把贓物轉售到中、俄。

  一人作案同黨掩護 屢試不爽

  46歲的孟建國與羅姓同黨被捕之前,照片已傳遍全球珠寶業界。有報道指出,孟的綽號為“阿明”,有指他為中國內地人,也有指他來自臺灣。國際刑警指出,孟自前年起涉及14宗珠寶失竊案,犯案地點包括英國法國德國、奧地利、比利時、巴林、瑞士、摩納哥及馬來西亞。甚至有國際珠寶保安組織專家將孟列作“10大珠寶大盜”之一。

  孟建國對鉆飾情有獨鐘且眼光獨到,其犯案手法如出一轍,他和同黨設法引開店員註意,另一人再伺機下手,屢試不爽。他會與同黨偽裝成富商進入店鋪搜購珠寶,要求店員取出最高檔的鉆飾供他們挑選。其中一人會假意問路或要求店員提供卡片,令對方分心,再趁店員轉身時順手牽羊。

  曾因盜竊入獄 不思悔改

  由於前年在巴黎接連發生兩宗類似的珠寶竊案,瑞士也有一宗幾近得手,令國際刑警響起警號。孟建國前年曾因企圖盜竊,在摩納哥被判入獄8個月,其後又因涉及巴黎偷竊案,轉往法國服刑。但孟建國出獄後重出江湖,於巴林盜去價值150萬美元的鉆戒,該國遂要求國際刑警將列入“紅色通報”名單。

  國際刑警其後將孟建國相關的犯案資料,與各國警方及珠寶業界共享,望能提高警覺。不料,孟建國今年8月28日再以身試法,疑進入瑞士蘇黎世著名車站大街的3間珠寶店“踩點”。第2間店鋪有職員認出孟建國後暗中報警,由於孟建國不知身份已敗露,終與同黨在第3間店被擒。

  目前,孟建國正等候引渡至巴林面臨起訴,同黨則因證據不足獲釋。

  據人民網

相關新聞

相關推薦

評論

還可輸入 500

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。