免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

鉆石價格持續下跌 中國消費者偏愛小鉆

  • 字號
2014-09-23 02:38:00 來源:第一財經日報  作者:薛皎

  薛皎

  [由於中國中產階層的崛起,使得中國的鉆石市場趨於成熟,消費者對於功能性鉆石的需求成為主流,例如作為訂婚戒指。相反,過去將鉆石用於炫耀、展示的需求有所下降]

  金融危機期間,鉆石作為一種較為安全的投資產品,受到消費者的青睞,鉆石價格也在2011年夏天達到頂峰,但此後便開始逐漸下降。中國向來是大型鉆石的主要需求來源,但中國消費者近年來對小型鉆石偏愛度增加,使得大型鉆石價格大幅下降。

  近日,專門為寶石業提供研究和交易服務的雷派波特集團(RapaportGroup)在9月份發布的研究報告中指出,受銷售量下滑的影響,截至今年8月,已打磨鉆石的價格連續6個月出現下滑。

  其中,大型鉆石的下跌速度最快,分析人士指出,部分原因是中國消費者對鉆石的喜好發生改變引起的。

  雷派波特鉆石貿易指數(RDTI)顯示,1克拉已打磨鉆石的平均價格較2011年中期的價格高位已下跌27%,8月份這一價格繼續下跌1.4%。而更大的3克拉鉆石價格自2011年7月高點以來下跌23%。

  相較於1克拉以上的大型鉆石,小型鉆石的情況要好得多。0.3克拉已打磨鉆石盡管在8月份價格下跌了1.6%,但相較於2011年的高點來說,小型鉆石目前總體下跌幅度只有13%。作為衡量寶石和珍珠重量的單位,1克拉等於200毫克。

  “目前只有0.3克拉和0.5克拉的小型鉆石仍然有較大的需求。” 雷派波特集團高級分析師艾維·克拉維茨(AviKrawitz)說道。

  克拉維茨認為,由於中國中產階層的崛起,使得中國的鉆石市場趨於成熟,消費者對於功能性鉆石的需求成為主流,例如作為訂婚戒指。相反,過去將鉆石用於炫耀、展示的需求有所下降。

  周大福珠寶集團(ChowTaiFook)總監陳幼堅(AlanChan)說道:“我們發現,小型鉆石是最新的需求趨勢。”緊跟這一趨勢,許多珠寶生產商推出小至0.01克拉的鉆石飾品,售價低於500美元(約合3069元人民幣)從而更好地滿足日益增長的來自20多歲職業女性的需求。

  雖然鉆石的價格在持續走低,但隨著鉆石供應的減少,價格的下跌可能會受到抑制。

  鉆石供應商戴比爾斯(DeBeers)首席執行官菲利普·梅利耶(PhilippeMellier)表示,近20年來,全球都沒有發現大型鉆石礦,並且短期內也很難看到任何發現新礦的可能性。戴比爾斯在報告中指出,從2020年開始鉆石供應量將出現下滑,從而使供需缺口逐漸增大。

  此外,有業內人士指出,相比於鉆石的大小,更能決定其價格的是鉆石的品質。

  “真正的高質量鉆石價格仍在上升,雷派波特集團報告裏提到的價格下降指的是品質較低的鉆石。”桑勒姆金融服務公司(Sanlam)分析師龍查理(CharlieLong)說道。

  值得註意的是,除鉆石外,中國消費者對於黃金需求的下降也給全球黃金市場帶來巨大影響。

  近日,世界黃金協會最新公布的2014年第二季度“黃金需求趨勢報告”中指出,由於消費者及投資者走出了2013年對於黃金需求的極端增長,市場變得更加謹慎,第二季度全球黃金需求總量為964公噸,同比下降16%。

  中國消費者對黃金飾品的需求8年來首次下跌,今年上半年中國黃金消費量為569.45噸,與去年同期相比,消費量減少136.91噸,同比下降19.38%,專家預計今年全年中國黃金消費量將下跌超過20%。中國消費者需求的下跌對於因全球經濟改善而需求減少的黃金市場來說,無疑是雪上加霜。

  業內人士指出,相較於2013年,黃金價格的上漲以及人民幣走軟抑制了中國消費者對於黃金的需求,從而導致黃金市場需求最大的行業——珠寶行業的需求在今年二季度明顯下降,這也是自2006年第二季度以來首次出現同比下跌。部分中國珠寶生產商第二季度的黃金制造量減少了40%到60%。

  有專家指出,2014年整個亞洲市場的消費者因為黃金價格波動不大以及經濟增長放緩等原因對於黃金仍處於觀望狀態,此外中國政府的反腐運動也在一定程度上打壓了中國黃金市場的需求。

  “消費者在購買黃金上變得越來越理性。除非下半年需求出現明顯回升,否則今年的總需求量將遠小於2013年所創下的紀錄。”相關人士說道。

相關新聞

相關推薦

評論

還可輸入 500

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。