免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

瘋狂的石頭翡翠從開采到零售溢價百倍

  • 字號
2014-10-23 09:29:10 來源:東方早報 
從翡翠棉質化的程度不同可分為糯種和冰種。糯種內部結構朦朧難分辨、棉質化,冰種則相對透明度較高。

  從翡翠棉質化的程度不同可分為糯種和冰種。糯種內部結構朦朧難分辨、棉質化,冰種則相對透明度較高。

  朱荻

  瑞麗,位於雲南省西部,西北、西南、東南三面與緬甸相連,也是翡翠從緬甸進入中國境內最重要的渠道。

  翡翠,又稱“緬甸玉”。緬甸是翡翠產量最高、品質最好的國家。

  一塊外表尋常的翡翠原石從瑞麗入境,或許最終成為了你身上價值連城的一件裝飾品。

  張偉是溫州人,來到瑞麗已經有十二個年頭。

  和大部分來到瑞麗的外地人相似的是,張偉同樣以經營翡翠為生;而與大部分人不同的是,他經營著翡翠從開采到加工到銷售的全產業鏈,是當地較有名的能從緬甸境內拿到翡翠原石的“貨主”。

  緬甸北部的帕敢是著名的玉石礦區,也是張偉最好的貨源。

  “目前緬甸翡翠的資源基本采用配額制,且大都掌握在大公司手裏。我在帕敢拿貨很少走緬甸政府的官方渠道,一方面政府更鼓勵翡翠成品的交易而非原石,另一方面緬甸政府對原石的交易設置高額稅率。”張偉表示。

  張偉的合作方是一家頗有背景的緬甸公司,擁有很大的翡翠資源配額。

  “創業”伊始,張偉也走了不少彎路,包括花了巨資卻拿到劣質原石等,原石批發也需要大量的資金頭寸。

  “最初缺錢的時候,一度借過當地月息三分(年化36%)的民間高利貸。好在後來現金流穩定、關系也打通之後,日常運轉就轉而向一些當地小貸公司借款,大約在年化20%左右。最近甚至聽說新興的P2P行業,如銀客網等,也特地來到雲南開發這塊借貸市場。”

  多年被騙的經驗也讓張偉煉就了通過翡翠原石發現好翡翠的火眼金睛,“比如看原石上附帶的雜質顆粒的顏色” ,張偉的解釋點到即止。

  現在,只要是張偉運回的翡翠原石,有些會有許多當地大買家提前預訂。如果是瑞麗當地的熟客,張偉往往都會“賣人情”,“人情價”大約在10倍左右。

  剩余部分,張偉則自己“賭石”。

  切開後的翡翠顏色、品種等各異。

  比如從翡翠棉質化的程度不同可以按大類分為糯種和冰種。

  糯種內部結構朦朧難分辨、棉質化,冰種則相對透明度較高。當然也有非常透明質地的翡翠被業內稱為玻璃種之類。

  “翡翠的不同種之間並無明確好壞優劣,但是相對來說市面上硬通貨首要是手鐲、戒面,其次是掛件裏的觀音和佛。因此更適合做手鐲、戒面的冰種和玻璃種相對更吃香一些,價格也會更高一些。”

  張偉在瑞麗有一家翡翠加工廠,大約有20位雕匠。“大部分是年輕人,工資都在月均1萬元以上,在當地是很高的水平。”

  經過雕刻這道工序,翡翠成品就誕生了,價格卻浮動非常大。

  同一塊翡翠中,最好位置雕刻的成品和剩下邊角料雕刻的成品相差有十倍百倍之巨。

  “現在一般帶回來10塊的話,起碼有6塊是好料,做成成品按市價來算的話大概幾十倍吧。最後運到北上廣深等大城市,翡翠價格在此基礎上繼續擡高3至10倍。”談及翡翠價格時張偉說道,“最終價格相比翡翠原石,已溢價百倍以上。”

  作者系早報記者

  stevenzhudi@126.com

相關新聞

相關推薦

評論

還可輸入 500

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。