免費手機資訊客戶端下載
       
 
熱門推薦 鐘表 珠寶 奢華服飾 名車遊艇 豪宅會所 名酒雪茄 對話名流 行業 專題 圖庫
 
美好家居 行走天下 美容護膚 吃喝玩樂 明星

任命大中華區新總裁 Gucci能否扭轉業績頹勢?

  • 字號
2014-10-27 01:36:00 來源:第一財經日報  作者:劉瓊

    在空缺近1年後,法國第二大奢侈品集團開雲集團(Kering)日前宣布古馳(Gucci)中國臺灣地區總經理MerindaYeung將擔任Gucci品牌大中華區總裁。

  2014年1月,Gucci前任大中華區總裁沈祥梅離開後該職位一直空缺。MerindaYeung將於2015年1月正式履新。

  “單純換帥很難說就能扭轉Gucci現在發展的頹勢。”財富品質研究院院長周婷對《第一財經日報》記者表示,此前沈祥梅、中國區總經理湯展韜也都是擁有多年奢侈品從業經歷的資深人士,但並沒能扭轉頹勢。

  知情人士向記者透露,湯展韜也已於今年離職。實際上,開雲集團亞太區近期人事變動頻繁。就在本月,開雲集團亞太區總裁鄧婉穎宣布將會在12月1日離職,位置將由開雲集團人力資源副總裁接任。據悉,鄧婉穎離職的原因是尋求“人生新篇章”,不過將繼續為其保留開雲集團董事會的一個席位。

  Gucci未對外公布2013年中國區的銷售數據,但匯豐(HSBCHoldingsPLC)估計,去年該品牌中國區銷售額下滑了2.3%。匯豐稱,相比之下,Gucci中國區銷售額2011年和2012年同比分別增長了30%和21%。

  “去年已經預計到今年會有一大波奢侈品企業的換帥高潮,因為一些一線大牌在新市場形勢下有向下走的趨勢,而將市場下滑的責任讓相關負責人承擔也是常見的方式。”周婷說。

  截至2014年9月30日的第三季度,Gucci銷售下跌1.6%,從上年同期的8.648億歐元跌至8.510億歐元,可比基礎上跌幅1.9%,遠高於分析師預期的0.6%跌幅,連續5個季度下跌,今年以來三個季度可比銷售均同比下跌。

  開雲集團首席財務官Jean-MarcDuplaix表示,Gucci品牌二季度後有所恢復。至於Gucci品牌何時能夠重新恢復增長,他拒絕給出任何時間表。

  不過,從集團層面開雲已經為提振Gucci品牌的業績做出很多努力,包括今年9月開雲集團決定收回Gucci眼鏡品類的經營權,從而啟動奢侈品及運動領域的眼鏡業務完全自營的戰略部署。由於要兩年提前終止與眼鏡商Safilo的現有授權代理協議,為此開雲集團向Safilo支付違約賠償金約9000萬歐元。

  “收回相關經營權有助於Gucci對於眼鏡類商品進行全產業鏈的把控,對其品牌形象、經營、渠道等方面有好處。”周婷表示,由於Gucci眼鏡業務做得不錯,奢侈及運動領域高端眼鏡、太陽鏡近年有兩位數的增長速度,因此對未來利潤有所幫助。

  2014財年第三季度開雲集團營收為26.060億歐元,較上年同期25.230億歐元增幅3.3%,可比基礎上增幅4.4%。

  貝恩咨詢公司和意大利奢侈品行業協會聯合發布的最新《WorldwideLuxuryMarketsMonitor(全球奢侈品市場監控)》報告顯示,今年奢侈品總銷售額將增長2%,至2.230億歐元,增速遠低於2011年以來的高水平。

  而2014年受大範圍反腐、奢侈品消費以及消費模式的改變,奢侈品在中國市場首次展現出一個消極的趨勢,2014年前8個月中國消費增長10%,與2013年同期相比明顯下降。同時顯示出在奢侈品市場兩極化的趨勢,以輕奢產品和絕對奢侈品最受歡迎。

  對於中國業績的下滑,開雲集團此前解釋為中國市場環境表現消極,以及Gucci向高價產品轉型影響了入門級低價產品的銷售。

  “市場環境確實有一定影響。”一位奢侈品業內人士告訴記者,但重要原因是Gucci未能跟上奢侈品市場轉型步伐,而其本身在中國的管理也存在問題,產品質量和服務受到不少投訴,渠道假貨盛行使其成為街包等,同時中國市場消費升級、消費者去Logo化心理,也給Gucci造成一定壓力。

相關新聞

相關推薦

評論

還可輸入 500

精編標題

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。